Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

"Иерусалимская Катакомбная Церковь"?

Занимаясь поисками истинно-православных священников на Святой Земле по просьбам одного корреспондента, получил любопытные и неожиданные сведения. Как все мы знаем, несколько месяцев назад "Патриархом" Варфоломеем и другими наиболее последовательными членами Экуменического ВСЦ был антиканонично смещен "за скверность характера" наиболее консервативный из иерархов т.н. "Мирового Православия", Патриарх Иерусалимский Ириней. С ним, как многие помнят, до последнего сохраняла общение и Зарубежная Церковь (чего я, разумеется, не одобряю, однако что говорит о его определенных, в рамках World Orthodoxy, разумеется, позициях. Он действительно был мягким противником переговоров с папством, перехода Иерусалимской Церкви на Новый Стиль и т.д.)

Агентства Новостей несколько раз сообщали, что Ириней не признал своего отлучения. Однако чтобы с ним после стамбульского судилища остались клирики...такого я не слышал. И вот сегодня я получил информацию о том, что целый ряд клириков действительно остался с ним - более того, между ним и Русской Миссией (Синод Митр.Лавра) есть какое-то общение. Пикантности ситуации придает законодательство Святой Земли, которое запрещает богослужения в стране тем православным, которые не находятся в общении с Патриархом Иерусалимским. Однако...израильские власти предпочитают Иринея новоназначенному Феофилу (так как с ним ранее были подписаны финансово-имущественные документы, которые Феофил хочет задним числом отменить).

Понятно, что Мировое Православие не пойдет на попятную, Ириней уже лишен сана, и израильтянам придется признать Феофила. А если Израиль все-таки сможет настоять на удалении проарабски настроенного Феофила, мотивируя это законодательством Святой Земли, согласно которому Патриарх Иерусалимский должен быть признан главами трех Государств (Израиля, Палестинской автономии и Иордании) то ему придется признать того, кого ему подыщет Варфоломей на замену (альтернативного, третьего и всех устраивающего кандидата) - в любом случае Мировое Православие не допустит возвращения лишенного сана всем скопом "Поместных Церквей" ретрограда. Смысл же сегодняшней информации одного моего греческого корреспондента заключается в том, что Ириней и его священники при таком исходе собираются служить катакомбно.

Мне дали телефоны некоторых его батюшек, с которыми поддерживают легкое знакомство ряд ИПХ, с ними можно связаться и пораспрашивать их (кстати, мне сказали, что и сами они интересуются ИПХ, разумеется, прежде всего флоринской линии). Вне всяких сомнений, что сам по себе оппозиционный статус по отношению к Мировому Православию не делает не православного - православным, как не сделал он таковым, например, Митр.Филарета Денисенко. Однако если в случае Филарета отлучение имело место быть только с одной из сторон-тяжеловесов конфликта (МП), а Патриарх Константинопольский Варфоломей Филарета Денисенко в общем-то поддержал, то в случае Иринея мы имеем отлученного дружно всем "Мировым Православием" изгоя, которому совершенно не к кому обратиться. Ну и... эволюция взглядов в такой ситуации вполне, с моей точки зрения, возможна.

Необходимо об обстоятельствах всего этого дела побольше выяснить. Звучит интригующе и интересно, хотя и несколько неожиданно. По сути мы, похоже, имеем дело с церковной группировкой, вероисповедание которой очень близко к Синоду Митр.Лавра, однако статус внутри World Orthodoxy таков, что ей, в отличии от лавровцев, ни на что расчитывать не приходится. Так что... Только вот кто из нынешних Синодов ИПХ сможет принять через хиротессию или перерукоположение целого "Патриарха", коль скоро в этом вдруг возникнет нужда? И как к этому отнесутся другие? И неужели избалованные иерусалимские клирики смогут служить на квартирах и в подвалах? Поживем-увидим.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments