Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Святые "рабовладельцы" и не святые рабы

.
Современники ужасаются всякому рабству, но почти не различают рабство языческое и систему социальной зависимости в рамках христианской цивилизации, а так же не понимают многих иных элементов социальной организации традиционного общества. Меж тем в христианских святцах присутствует целый сонм святых "рабовладельцев" начиная со святого равноапостольного Константина Великого (в России - со святых равноапостольных Ольги и Владимира Крестителя), но совсем практически нет святых рабов. Если брать только русские Великие Четьи-Минеи, то преобладание святых "рабовладельцев" над святыми рабами в них столь велико, что составляет пропорцию 50:0 (монахи из святцев рабами не являлись). Святая Русь это Собор святых князей-"рабовладельцев" и святых монахов, практически никого кроме них в русских месяцесловах нет. Некоторые из святых "рабовладельцев" после своего обращения или в честь каких-то значимых событий часть своих рабов отпускали, но ни один из них не отпустил всех и каждый, если не принимал постриг в конце жизни, оставался "рабовладельцем" до гроба. А вот святых рабов в русских святцах нет совсем. Почему?

Вероятно, это означает, что рабство дурно не только для земной жизни в него обращенных, но и практически несовместимо со спасением души. А вот рабовладение не так для души опасно, как об этом принято в наше время говорить. Нет, я не против принять обратную точку зрения, если мне покажут, что насчет святцев я заблуждаюсь. А вот если в святцах все обстоит именно так, как я и пишу, то другой вывод и невозможен, и придется его признать, как бы он не был тяжек для людей нашего свободолюбивого времени.

В христианских святцах всех православных государств есть святые рабы, очень немного. Соотношение "рабовладельцев" и рабов более чем 100:1, причем большинство из немногих святых рабов были рабами язычников, а не рабами христиан - подробность, важная для понимания того, о чем я пишу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments