Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Их постурография

.


Это не столько скульптура, сколько, фактически, икона или визуальный мем. Так современное человечество зрительно представляет себе Философа и Процесс Мысли.



Однако именно такой позы не найти в скульптуре античности и средневековья, в том числе посвященной процессу мысли. Откуда же она появилась на тысячах изображений, материализовалась в сонме скульптур именно в наше время?

Когда мужик думает он часто подпирает голову руками, потому что голова у него становится непривычно тяжелой и приходится использовать конечности чтобы ее удержать - интересная физиологическая особенность мужика обыкновенного, которая ждет соотв.описания в специальной лит-ре. Так же неоднократно отмечалось, что в процессе мышления у мужиков начинает чесаться голова, поэтому ее приходится теребить. Какие жертвы ради любви к мышлению и истине...

А моделью для знаменитой нововременной скульптуры "Мыслитель" Огюста Родена (верхнее фото) послужил мужик по имени Jean Baud, мускулистый боксёр, выступавший в Париже в квартале красных фонарей. Там, в квартале красных фонарей эту "Икону Думающего" нашего века и слепили 0)



Каков век - таков и "Мыслитель". А мужики и не знали... Мужики не знают многого, а не только этого, в том числе и чешущие и подпирающие свои гносеологические органы мужицкие мыслители. Учитесь, мужики, послушно и прилежно, ибо знание - сила.



Впрочем, я хорошо понимаю вас, меня и самого нет-нет, да и тянет к этому самому, хотя вот чтобы голова прям от мыслей чесалась - такого не припомню, это какие же нужно иметь мысли... Однако подпирание рукой головы отнюдь не способствует мышлению. В такой позе искривляется верхний отдел позвоночника, что в итоге может привести не только к болям в шее, но и к более серьёзным проблемам в будущем. Нередко такая поза является причиной кривых плеч, когда одно из них незначительно или заметно выше другого. Именно поэтому такая поза в большинстве высоких человеческих культур традиционно считалась неприличной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments