Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Раскрытие молитвы Свт.Василия Великого о Юлиане Отступнике

Что означала знаменитая молитва Вселенского Учителя Церкви Свт.Василия Великого о смерти Юлиана Отступника? С моей т.з. прежде всего, она означала молитву о ниспослании...социального катаклизма. Почему?

Представьте себе ситуацию. Юлиан умирает. Приходит новый император-Христианин (чего собственно и желал Свт.Василий Великий, почему и молился о смерти Юлиана). Далее, Империя, которая была поставлена Юлианом из одного состояния в другое, должна мучительно выбираться в новую форму бытия - множество штатных гонителей христиан теряет работу, не говоря уж об аппарате власти как таковой, где идет одна чистка за другой. Эти люди сподобляются в самом лучшем случае общественного порицания, а в худшем для них исходе - ссылкам и тюрьмам. Во власть приходят в массе новые люди, христиане. Те, кто занимал нейтральную позицию или не был замечен в особенных зверствах против христиан, принимают крещение, ассимилируются. Происходит постепенная (но и революционная одновременно) трансформация общественной и государственной жизни. Поэтому молитва о смерти Императора Юлиана это не просто молитва об отъятии одного лишь человека - это молитва о быстрой социальной трансформации всей Империи. А с точки зрения многих нынешних патриархийных идеологов действия Свт.Василия Великого были действиями..."политического преступника" ( (С) Митр.Сергий Старогородский), да...

Как эта молитва Свт.Василия соотносится с нашим временем? Все просто: современные Правители (не говоря уж о большевистских) это ОТСТУПНИКИ и есть. Церковь всегда исповедовала различный подход к язычникам и отступникам. И если языческие императоры признавались поставленными от Бога, то отступники - никогда. Все большевистские вожди вплоть до Брежнева были крещеными Православными христианами. Посему Поместный Собор Русской Церкви 1917-1918 гг, вынесший знаменитую анафему на Соввласть, действовал строго в соответствии с молитвой Свт.Василия, не признавая власть Отступников в значении "просто языческой власти" и запрещая членом Св.Церкви вступать с таковыми извергами рода человеческого в сношения ради разрушения Св.Церкви. Кроме Анафемы Собором был выпущен целый корпус документов, регламентирующих поведение членов Св.Церкви в отношении данной "не_власти" и выражающих к ней церковное отношение.

На основании этих Соборных решений и жила все эти десятилетия как Катакомбная Церковь, так и РПЦЗ. Эти решения Собора и легли в основу военных действий Православных против Отступников в двух Гражданских Войнах, разделенных между собою четвертью века. Эти решения Собора действительны и сейчас - во всяком случае пока нынешняя Власть официально, в Конституции, признает свое правопреемство Власти отступников, воров и убийц и эксплуатирует советский государственный патриотический культ с его традиционной риторикой и традиционной символикой.

И еще одно: понятно, что наше время это не время Юлиана, правление Отступников длилось слишком долго и была сформирована система обслуживающих его лжепопов. Посему и молитва другая. Скорее, наше время можно уподобить времени пророка Илии. Многие люди наши, даже те, кто искренне ищет Бога, не хотят принимать Православия, потому что ассоциируют его с МП. А у нее "религия не настоящая" (С) Поэтому я и упомянул в молитве пророка Илию.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments