Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Итоги 2016 года и ночь c Арнонкуром

.


5 марта 2016 в Санкт-Георген-им-Аттергау мирно, в окружении членов семьи, отошел ко Господу Иоганн Николаус граф де ла Фонтен и д’Арнонкур-Унферцагт, праправнук эрцгерцога Иоганна Батиста Габсбурга. Ему было 86, а выглядел он на 65. И он был в твердой памяти, у дирижеров не бывает ни склероза, ни болезни Альцгеймера. Все остальные мировые события уходящего года на фоне тихой смерти от старости этого человека лично для меня как-то не слишком примечательны.

Сегодня ночью будут и небо, и фейерверки, и смешные обыватели. А у меня дома на большом экране будет Арнонкур, последний из живых людей страшной второй половины XX века и первый среди мертвых. С марта я не верил в его смерть, ибо осознать ее совершенно невозможно. До последнего дня года я об этом просто молчал. Да и сейчас какие-либо слова бессмысленны. «Много званных, но мало избранных» (Матф. 22:14) Мертвые с рождения мертвы, а живые и после смерти живы.

Супруга с дочерью уехали на праздники к родителям и дедушкам с бабушками, добрые наши сограждане с нуля часов и до утра будут рвать свои петарды, а значит и я могу не опасаться кого-то разбудить. Только сегодня я получу с оказией видеозапись его недавней постановки Missa Solemnis in D Major прямо из Вены от друзей. Акустику подключил недавно новыми толстыми бескислородными проводами. Спать все равно с 31-ого на 1-ое никому не дадут. Поэтому у меня на сегодня складывается одинокий музыкальный торжественный вечер, прямо как в старые-добрые времена. И это мило, правильно и славно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments