Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Как меня выгнали из детского сада

.
Поздняя осень 1974 года была на редкость холодной, а мне особенно запомнилась тем, что меня тогда выгнали из детского сада, находившегося на ул.Лобачевского недалеко от Юго-западных прудов. Выгнали, в общем, за дело. Нет, я никогда в столь раннем детстве не дрался. Наоборот, был замкнутым и погруженным в свои мысли тихим и спокойным мальчиком. Не причинял никому никаких неприятностей, ни детям, ни воспитательницам. Не душил котов, не отрывал крылья насекомым, не плевал в чужие тарелки и не дергал за косички прекрасный противоположный пол. Не сыпал кнопки на сиденье директора. И здание детсада я тоже не поджигал.

Меня, в общем-то, там устраивало все. Хороший был садик. Пруды рядом. Кормят сносно. От дома недалеко. Единственным недостатком советских дошкольных учреждений являлся для меня, пятилетнего тогда мальчика, принцип обязательности вовлечения всех без исключение детей в коллективные действия разной степени абсурда. Как это выглядело в моем случае? Меня силой обряжали в зайчика и заставляли водить с другими детьми хороводы, да еще и петь песни со словами "ля-ля-ля". Эти звуки и заячьи ушки на резинке я ненавидел всеми силами крошечной своей детской души, потому что осознавал себя волком и сочувствовал именно волку в "Ну, погоди" (а затем и карикатурно изображаемым "белым" в советских фильмах о Гражданской). Но меня никто не спрашивал. Ты заяц и весь разговор. И, разумеется, в какой-то момент мне пришлось сказать "нет". Я долго к этому готовился и это было трудно для меня, все-таки я был маленьким совсем и скромным мальчиком, а собирался возразить трем огромным, нависающим надо мной своими дородными телесами теткам-воспитательницам. И когда я все-таки решился последовал закономерный финал. "Асоциальный ребенок, не слушается воспитателей, чурается коллектива, не хочет играть с детьми".

В сущности, с тех самых пор ничего не изменилось. Дальнейшая жизнь убедила меня в том, что я действительно не зайчик и заячьи хороводы мне не нужны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments