Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Командир "Белого Креста" А.П.Заустинский (август 1941 года)

.
"Я получил из лагеря пятьдесят красноармейцев. Пустые глаза, до жуткости пустые. В них и животный страх, и отупение, и забитость и недоверие, недоверие зверенышей, не знающих ни доброго слова, ни человеческого отношения! И я решил: попытаюсь воскресить в них русского человека. Я был мягок, сердечен и в то же время — требователен и строг. Они это поняли и оценили. Я им внушал, как детям: стыдно и нехорошо лгать, доносить друг на друга, брать чужое, быть трусом. Русский человек всем должен открыто и честно смотреть в глаза. Он и надежда и опора, и защита всех женщин, детей, всех слабых. Я пробуждал в них чувство собственного достоинства. Что же вы думаете? До жути пустые, мёртвые глаза стали оживать. Затеплилась мысль"

Скромны были успехи русских энтузиастов. М.Булгаков еще в 1925-ом предсказал этого оживления итог.
Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment