Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Тех, кто почитает св.Александра Невского...

.
...за братоубийство и союз с тюркскими язычниками и мусульманами против православных и инославных христиан следует обязывать прикладываться к иконе св.Андрея Боголюбского, олицетворявшего прямо противоположные действия - союз с православными и инославными христианами против мусульман и тюрок.



Я почти ничего не писал на церковные темы в течении последних двенадцати лет, но сегодня сделаю краткое исключение. От Предания нам известны не только конфликты между святыми и еретиками, но и между святыми и святыми. Самый известный случай из истории Вселенской Церкви - конфликт Златоуста и Епифания Кипрского. Самый известный случай из истории Русской Церкви - конфликт Нила Сорского с Иосифом Волоцким. Но не менее важна пара Александра и Андрея. Хотя они и жили в разное время и никак не могли войти в конфликт, тем не менее символическое противостояние этих двух фигур в русской истории очевидно. А вот выпячивание св.Александра в ущерб св.Андрею это чисто советское изобретение. Советская Власть, понятно, не жаловала большинство христианских святых, но вот для Александра Невского было сделано исключение. "Идеализация Александра достигла зенита перед Великой Отечественной войной, во время и в первые десятилетия после неё. В популярной культуре этот образ был запечатлён в фильме 1938 года «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна"

Полагаю, что фигура св.Андрея Боголюбского незаслуженно забыта за советское время. И вывести величайшего русского святого из намеренного забвения есть святой долг всякого православного христианина проевропейских убеждений и просто культурного русского человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments