Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Бабушка и мама в эпоху Модерна

.
И мою маму и ее маму звали одинаково, Екатерина. И моя бабушка и моя мать имели в жизни два образования и две одинаковые страсти - ботанику и медицину (правда, бабушка, в отличии от матушки, имела и медицинскую практику тоже). И моя бабушка и моя мать работали в Главном Ботаническом Саду и в Университете (бабушка еще до Революции) и публиковались в научных изданиях. Только бабушка двигала ботаническую науку в России как по-русски, так и по-немецки, а матушка только по-русски - немецкий как научный в ботанике перестал быть востребован с 1950-х годов). Вот пара найденных вчера в матушкином архиве бабушкиных монографией начала 1920-х годов - та, что по-русски начинается воспоминанием о командировке от ГБС от 1916 года. Одна из них авторства Екатерины Георгиевны Черняковской, а другая авторства E.Czerniakowska-Reinecke - так бабушка стала подписывать свои работы уже после заключения брака с моим дедом, Валентином Ивановичем Рейнеке.



Мама не только звалась так же, как и ее собственная мать, но и продолжила профессию своей матери после ее смерти - вещь довольно редкая для эпохи Модерна. А вторая профессия бабушки (медик) стала ее главным жизненным хобби. Она потеряла свою мать и мою бабушку когда ей исполнилось всего 10 лет в блокадном Ленинграде, но всю жизнь говорила о ней, даже за день до собственной смерти в ноябре 2014 года. И оставила своей внучке Лизе священные женские инсигнии нашей семьи - золотой медальной Екатерины Георгиевны с монограммой, ее обручальное кольцо (которое служило еще маме бабушки Наталье Дроздовой, которая на фото в шапке этого дневника третья справа, затем перешло к бабушке, крайняя справа, затем к маме) и серебряный кулон Е.Г.с белой эмалью и красным крестом времен Первой Мировой.



Значит, Лиза пойдет под венец с кольцом своей прапрабабушки, на котором есть дореволюционная гравировка с годом ее венчания (1894). А ей тут сватают уже женихов из "мужиков хоть куда". Однако все-таки претендент (условно) должен обладать кольцом своего прапрадедушки, но лучше прапрапрадедушки. И должен быть старше Лизы лет на двадцать и быть на голову ее серьезнее и умнее.

Кстати, несмотря на то, что Лизе нет еще и трех лет, три потенциальных претендента 23 лет уже "нарисовались" у нас на Римском Подворье. И уже упражняются в ее присутствии в манерах и красноречии)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments