Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Ну, Слава Богу за все...

...постные именины отметили, приходили близкие, поздравляли Ванечку, все хорошо.

Интересную историю сегодня за чаем рассказал о.Михаил Макеев, Ванечкин крестный и мой, соответственно, кум. Скоро мне для его "историй" придется заводить отдельную рубрику где-нить - уж больно хороши.

А история сия касалась вопроса о том, почему пиво в Церкви не приравнивается к вину и его некоторые священники дозволяют в постные дни.

Оказывается, в 7-ом веке один из английских монастырей, основанных Св.Патриком, послал православному тогда еще Папе запрос в Рим на предмет пива - является ли национальный британский столовый напиток вином или нет и можно ли его вкушать в пост? К бумаге-запросу был приложен боченок с пивом, который везли в Рим на телеге несколько недель. Когда его, наконец, доставили в Рим, пиво основательно испортилось. Папа его попробовал, сморщился и сказал: "Если они ТАКОЕ хотят пить в Пост, то пусть пьют". По образу подвига укрощения плоти, в общем:) Так с тех пор пиво и не является возбранным к употреблению в пост по мнению многих священников, монашествующих и мирян.

Важное P.S. О.Михаил сам пива не пьет, как и других спиртных напитков. И история сия рассказана вовсе не к тому, чтобы сказать, что он разрешает вкушать пиво в пост своим родным или духовным чадам.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments