Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

О фильме "28 панфиловцев"

.
Жаркие дискуссии, которые ныне идут вокруг него, мне представляются, к сожалению, совсем уж далекими от реальности. Поскольку и противники мифа (историки-архивисты) и его сторонники обсуждают вовсе не то что должно - имел место бой именно у разъезда Дубосеково или не имел. Сторонники, пожалуй, даже более правы - таких боев панфиловской дивизии под Москвой было множество, а героизм советских людей вещь несомненная. Но обсуждать нужно вовсе не это.

Представьте себе, что завтра в Москве приходят к власти африканцы. И начинают плясать на Красной площади свои африканские танцы под бой барабанов "джембе" и "шакера".



Заставляют участвовать в своих плясках и все гражданское население. А двадцать с небольшим лет спустя Европа отряжает экспедицию чтобы колониальный бунт подавить и восстановить в правах европейскую, как минимум на треть немецкую, между прочим, в исторической РИ администрацию. Но русские своих "африканцев" дружно защищают. Обсуждать нужно именно это, а не технические детали - как русский народ героически защищал африканские порядки у себя дома от наступающих объединенных европейских армий.

А если подумать, то и от "русского народа" следует в рассуждениях именно о панфиловцах и вовсе отказаться. Панфиловцы — бойцы сформированной в городе Алма-Ата Казахской ССР и в городе Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. То есть русские там, конечно, были, но явно не в большинстве, так-то. Поэтому исторической достоверности картине добавило бы большее использование в качестве актеров героических негров киргизов и героических казахов. Зачем, правда, это собственно русским, коль скоро речь идет о представителях ныне отдельных от РФ независимых государств, я не совсем понимаю.



Когда деятели "нацистско-фашистской киевской хунты" говорят о "бурятских танкистах" на стороне ДНР или о "Европейском Вале", который строит Украина на границе с Россией они имеют в виду не только современность, но и славное советское прошлое. Чтобы являться "противником фашизма" в формате патриотической риторики ВОВ нужно быть "панфиловцем" или "внуком панфиловца" - т.е. либо чистокровным потомком выходцев из "подлого сословия" (иметь на 100% сельское население РИ в качестве предков с обеих, материнской и отцовской, сторон), либо чистокровным советским азиатом. "Чистые" славянские "подлецы" и чистые азиаты это и есть настоящие советские люди - хоть небольшая примесь культурного городского населения РИ в личной генеалогии уже делает человека не на 100% поборником советского патриотического культа. Это условие необходимое, но недостаточное, конечно - были крестьяне и потомки крестьян, которые не приняли Советскую власть никогда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments