Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

По срокам

.
"Самое раннее около 2300 года может снова возвратиться История. Тогда американизм исчерпает себя в силу избытка своей пустоты. Но до того человек будет делать свои еще непредвиденные шаги-вперед (Fort-schritte) в ничто, не будучи в состоянии признать, и стало быть, преодолеть это пространство своего быстрого продвижения. Воспоминания о прошлом (Gewesene) и скрытом существовании (Wesende) будут все более смутными и запутанными... Некоторое кажущееся богатство войдет в историю затяжного окончания Нового времени из-за того, что в этом конечном состоянии цивилизованного варварства одни будут бороться за цивилизацию, другие – за варварство, но [обе стороны] будут делать это с той же манией расчетливости. Так возникнет соразмерная пустоте пустыня, которая полностью распространит вокруг себя видимость никогда не существовавшей полноты"

Новое Время заканчивается быстрее, чем думал Хайдеггер в 1933 году. Есть неплохой шанс на гораздо более раннее пробуждение Истории) Главное, уцелеть под обломками англосаксонского и русского мира. Стратегически - может быть им вообще не следует мешать прийти к неизбежному столкновению? Ни в Сирии, ни на Украине, ни где либо еще. В конце-концов упразднить бытие и исторические проекты друг друга они мечтают уже не один десяток лет. "Парадокс" - "Черные Тетради" публикуются по воле покойного философа во Франкфурте аккурат в 2014 году, когда весь мир приходит в движение, "новую нормальность". И тут же становятся причиной и центром яростного и ожесточенного философского противостояния. В 1976 он ни о каком "2300 годе" уже и не думал, понимал, что все произойдет раньше, что время стало быстрее. И понимал насколько быстрее. Как по нотам все вышло, Боже мой.

Тем, кто думает, что Х.зациклен на антиамериканизме и антиеврействе мне хотелось бы сказать, что это совсем не так - от него достается и немецкому началу, он критикует всякие национальные начала Нового Времени вообще. Ведь по сути формирование "наций" и есть главный плод Нового Времени - сначала как игровая реальность, но переставшая быть "шуткой" очень скоро, с началом эмансипации масс. Расы и их ареал (кровь и почва) это одно, нации другое. Нации, с одной (положительной) стороны, это работающая игровая модель библейского "подобает быть разномыслию между вами дабы выявлялись искусснейшие", а с другой (отрицательной) стороны это лишняя и ложная демаркация внутри рас, провоцирующая внутрирасовые гражданские войны. И, одновременно, нации это конструкции Эпохи Просвещения, несущие губительные для культуры идеи эгалитаризма, наделяющие в итоге равными "национальными правыми" неравных от рождения людей, что отменяет тут же и сразу культуру вообще. В Средневековье наций не существовало, не будет их и в Новом Средневековье, куда, похоже, на всех парах летим сейчас мы все. И оно будет качественно отличаться от старого ровно тем, чем наше время отличается от времени поздней античности. А значит его контуры можно представить себе довольно хорошо.
Subscribe

  • О Навальном и памятнике

    Юлия Латынина: «Понятно, что эта история была для того, чтобы наоборот отвлечь наше внимание от Навального. Это, конечно, история о том, как…

  • Голос Александра III и Марии Фёдоровны

    Первый, как говорят про него националисты, русский националист говорил по-русски неважно, с сильным немецким акцентом.

  • Собакин подвел под голосованием черту

    В двух словах его вместомыслие можно перевести на человеческий русский так - раз вас, сторонников памятника Дзержинскому и сторонников памятника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments