Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Между сциллой закона и харибдой деспотии

.
Даже самый наилучший закон это диктатура формализма, поскольку никакой закон не в силах учесть все богатство людских мотиваций, продленных во времени поступков и человеческих индивидуальностей, не в силах закон и предвидеть будущую пользу или вред от того или иного наказания, не говоря уж о том, чтобы избрать самую правильную меру.

Даже самый наилучший правитель, не опирающийся на избранный круг советников и кодифицированный закон, становится деспотом, ибо абсолютная власть над людьми и развращает абсолютно, особенно в условиях когда отправление этой власти не ограничено никакими установлениями и нет конкуренции идей, людей и мнений.

Третий путь это христианская монархия, "живой закон", не отчужденный от личности, опирающийся на лучших людей государства и связанный священными обетами. И хорош он не только сверху. Он хорош и снизу тоже, потому что большинство подданных христианского монарха (члены семей - женщины, дети, а так же рядовые члены общественных корпораций) вообще ему неподсудны, ибо судятся судом, гораздо более приближенным к личности - судом отцов-глав семей, судом чести дворянских собраний, судом купеческих гильдий. В исторической России и крестьян судили сами же крестьяне, но это, как мне кажется, перегиб на местах и, в общем, неправильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments