Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

О любимой букве нашего народа

.
Какой звук и соответствующую ему букву современные россияне используют по поводу и без повода, с теми или иными интонациями и той или иной длительности, для передачи удивления, гнева, негодования и восхищения, грусти и радости? Буква Ё, в которой так много для народа ётафонов и ё-мобилей сплелось и отозвалось, совершенно, меж тем, не используется в европейских языках. Кроме русского она присутствует лишь в белорусском, русинском, казахском, киргизском, монгольском, таджикском, чувашском и удмуртском алфавитах. В праславянском и древнеславянских языках [Ё] соответствовала [Э] и сам звук, обозначаемый этой буквой, пришел в России лишь в эпоху Ига. В XIII—XVI веках в русском языке произошло изменение звучания ударной гласной, обозначаемой буквой е: звук [э] изменился в [о] под ударением перед твёрдыми согласными и на конце слова, но в старо- и церковнославянской азбуке аналогичной «ё» буквы нет.

Не было до монголов - появилась при монголах. Но записать ее было нечем. Тем не менее, использовалась она в народе широко.

В Российской Империи впервые в печати буква Ё употреблена в 1795 году, отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила. Распространению буквы «ё» в XVIII—XIX веках мешало и принятое в то время отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи «подлой черни», тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным, благородным и интеллигентным.

И только Советская Власть через указ наркома просвещения А.В.Луначарского, опубликованный 23 декабря 1917 года, полноценно вернула массам родную букву Ё.

Я уж и не знаю о чем написать чтобы стало совсем и окончательно понятно, чем домонгольская Русь и Российская Империя отличаются от Московии, СССР и РФ. Ёкающих людей не было в домонгольской Руси, а в Российской Империи их держали в суровой узде. А в Московском Царстве, в СССР и в РФ этот сакраментальный звук, походящий на родовое заклинание, мы слышим повсюду, всегда и везде.









И теперь ее не вырубишь и топором. Памятники Ё ставит добрый наш народ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments