Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Ну вот и оно, родимое

.
KGB 2.0. В понедельник, 19 сентября, «Коммерсантъ» сообщил о подготовке в России масштабной реформы силовых структур, включающей в себя создание Министерства государственной безопасности с переподчинением ФСО и СВР.

Даже как-то соскучился я уже по "кумам", 25 лет совсем с ними не общался, после 1991 вообще ни разу (исключая кумов в комитетах Думы). Значит, будет что вспомнить. С некоторыми вполне философские, припоминаю, в 1985-1988 гг беседы получались. День Сурка, в следующем году столетие. И столетие это цифра важная. В 2017-ом произойдет патриотическое по отношению к этой дате самоопределение со стороны большей части населения, политический процесс обещает быть интересным. И я думаю что реформа власти продолжится, а за ней последует и экономическая реформа, и изменения в УК. Мне кажется, в Кремле возобладала, наконец, ясная и продуманная экономическая и политическая стратегии на ближайшие 10 лет и эта стратегия есть что-то среднее между китайским и венесуэльским вариантом экономики и политической системы с русской спецификой. Декоративную управляемую многопартийность, наверное, все-таки оставят, но задавят средний (и вообще независимый) бизнес, оставив лишь крупный государственный и мелкий. Будут уходить и европейские инвестиции. Русский интернет сделают значительно более контролируемым, чем ныне, будут развивать русские социальные сети, ставить блокировки на западные сети и поисковые системы, как это происходит в современном Китае. Ну и, конечно, включат на полные мощности СОРМ, доделают свою национальную платежную систему, а так же заставят провайдеров все, что полагается там по "пакету Яровой", закупить и включить для улучшения над гражданами контроля. И еще у них есть "нооскоп" в рукаве, будут, как обещают, искать и модерировать врагов народа русофобов в прошлом и в будущем. Шутки ли углубляющийся экономический кризис ("Темпы падения реальных доходов россиян достигли максимума за семь лет"), равно как и заявления Минфина о невозможности выплачивать в 2017 году зарплаты бюджетникам и пенсии? Власти с хорошей миной, но очень внятно готовятся, похоже, к наихудшему.

Вообще, честно говоря, я власти наши как-то вдруг стал даже понимать... Много хорошего они все-таки делают - без них все давно могло быть намного хуже. Но не они, к сожалению, диктуют местную политическую повестку, они же всего лишь выразители мнений населения, меняющегося в режиме реального времени самосознания многомиллионного русского народа. При этом многие наиболее опасные народные чаяния они честно стараются незаметно купировать. В общем, как и во времена Пушкина, правительство у нас "единственный европеец". Отличие от времен Пушкина лишь в одном - тогда оно было самовластным и независимым ни от кого европейцем, а теперь правительство это европеец на побегушках у народа, оно должно считаться с народом и всегда "выполнять его волю".

К прошедшим выборам я отношусь как к честному народному волеизъявлению. И думаю, что народ в ближайшие годы серьезно изменит российский политический и экономический строй, он проснулся и находится явно на пике своего гражданского подъема параллельного с трудностями экономическими. Меня нынешняя активность беднеющих, но горящих энтузиазмом масс, разумеется, совсем не радует - сил и терпения нашему доброму правительству. Но подстраиваться под новые народные ожидания ему все-таки придется и в самом ближайшем будущем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments