Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Потешная вера - диснейленд восточных славян

.


Московиты использовали это для молитвы по воскресениям на главной площади страны. Ну и как к религии московитов относиться? Кто еще в целом мире превращал свою веру в kitsch , в карамельную ярмарку-балаган? Между ярмаркой воскресного дня и богослужением воскресного дня не было никакой архитектурно-эстетической границы. Это было одно пространство, один народ, один способ времяпрепровождения одного и того же дня. Не покаешься не согрешишь - тут же, на ярмарке, в расписанной всеми цветами радуги товарной арбе.



Построивший это для московитов царь лично обладал европейской культурой и вкусом, знал языки, но народ свой не слишком ценил, считая себя немцем, а народ "местными". Вот в угоду местным вкусам это и построено заботливым царем-батюшкой.

Понятие «китч» возникло в Германии в 1860 году для обозначения художественных предметов, которые производились для американских покупателей и продавались на европейских вернисажах. Происхождение слова восходит к двум немецким глаголам: kitschen (делать кое-как) и verkitschen (продавать совсем не то, что заказано). Эти предметы обладали низкой стоимостью и низким художественным качеством. Китч сразу же стал оппозицией дорогому, высокому, аристократическому искусству. В общем, китч это то, что делалось немецкими халтурщиками специально для путешествующих в Европу малокультурных янки. Но и у американцев крупные объекты, относимые к архитектуре китча, возникли лишь в 20 веке и отнюдь не на площади перед Белым Домом в Вашингтоне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments