Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Раз-два-три, Византия - гори!

.
Завершение вот этого поста, мораль. Итак, жила-была Византия, жила целых тысячу лет, а потом ее сожгли. Предательства веры не было, она погибла спустя годы после отказа от Унии, да и в любом случае эта Уния ни шла ни в какое сравнение с отступлениями прошлого, с арианством, монофизитством, иконоборчеством, которые действительно были проблемой, поскольку, в отличии от так и не вступившей в силу Унии, имели реальные плоды - во времена господства ересей в Св.Софии и остальных храмах Империи десятилетиями служили самые настоящие еретики, а все-таки Господь защищал свое стадо, каждый раз помогая в итоге восстановить порядок и православие в Империи, защищал Он ее всегда и от внешних врагов.

Мог Он помочь и в 1453 году. Почему же Он не помог на этот раз? В общем-то, ответ очевиден. Прошлые отступления были верхушечными. Заражались ересью епископы, императоры, но не в целом народ. От Предания мы знаем, что Господь спасает города пока в них есть какое-то количество праведников, а когда наступает всеобщее разложение - тут уж и спасать нечего. Бунт, объявший город в 1453 году накануне его гибели, был массовым, в нем участвовал именно константинопольский народ. "Ересью" при этом он не являлся, наоборот, "нормальной" реакцией на "бесчинство" императора, позволившего пришедшим с Запада рыцарям помолиться накануне турецкого штурма в православном храме, то есть помолиться перед их неминуемой гибелью. Реакция зилотов была нормальный, ибо иноверцам в православном храме делать действительно нечего. Нормальной-то нормальной, но не соответствовавшей уровню деяния - когда ариане и иконоборцы десятилетиями служили в храмах, народ молчал. А тут прям восстал, причем накануне штурма. И не просто восстал, но, когда императора не удалось свергнуть...пустил в город турок, ибо "чалма лучше тиары", ага. Византия пала потому что сама захотела пасть, так решил сам константинопольский народ.

Народу никогда не были понятны тонкости Тринитарного догмата, которые разделили в те времена православных и латинян. Зато одежда западных рыцарей отличалась от одежды и народа, и рыцарей Византии. Когда в храмах служили монофизиты или иконоборцы - это были свои, и народ спокойно на эти службы десятилетиями ходил. А тут - явно чужие. А чужих не любит народ. Не только наш добрый народ, но и византийский добрый народ. Ибо народ - ксенофоб.

Вот поэтому и не помог Византии Бог. Чего ж помогать-то, если сами решили, что "чалма лучше тиары"? Чего ж помогать поднявшим руку на Помазанника и культурное рыцарство? Византия пала из-за неправильной одежды генуэзских и венецианских рыцарей, которые пришли ее защищать и попросились в храм помолиться перед смертью. В храм можно входить только в правильного кроя одежде, а в неправильной - ни-ни. Ну и зачем Богу такой "божий народ"?

Раз-два-три, Византия - гори!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments