Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Пророческие слова М.А.Булгакова о будущем России...

.
...у ДЭГа сегодня в дневнике. У мэтра, похоже, прошло увлечение цифровыми машинами, игровой историософией и он больше не пишет о христианах как о древнеримской секте гробокопателей, не задирает попусту хороших людей, в его текстах стало меньше напускного и пафосного тумана, несоразмерных выводов и полемических обобщений, и он вернулся к литературоведению, в котором является как минимум добротным и качественным любителем. Что в сочетании с несомненным литературным талантом дает добрые плоды.

Мне нравится его цикл о Булгакове. Как, впрочем, и сам Булгаков, и приведенная ДЕГом пронзительная булгаковская цитата из его "Грядущих перспектив", 1919 г.

«Теперь, когда наша несчастная родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую ее загнала "великая социальная революция", у многих из нас все чаще и чаще начинает являться одна и та же мысль… Она проста: а что же будет с нами дальше?..
всем, у кого, наконец, прояснился ум, всем, кто не верит жалкому бреду, что наша злостная болезнь перекинется на Запад и поразит его, стал ясен тот мощный подъем титанической работы мира, который вознесет западные страны на невиданную еще высоту мирного могущества. А мы?.. Мы так сильно опоздаем, что никто из современных пророков, пожалуй, не скажет, когда же, наконец, мы догоним их и догоним ли вообще?
Ибо мы наказаны. Нам немыслимо сейчас созидать. Перед нами тяжкая задача - завоевать, отнять свою собственную землю… И вот пока там, на Западе, будут стучать машины созидания, у нас от края и до края страны будут стучать пулеметы.
Безумство двух последних лет толкнуло нас на страшный путь, и нам нет остановки, нет передышки. Мы начали пить чашу наказания и выпьем ее до конца.
Там, на Западе, будут сверкать бесчисленные электрические огни, летчики будут сверлить покоренный воздух, там будут строить, исследовать, печатать, учиться... А мы... Мы будем драться…
Те, кто жалуется на "усталость", увы, разочаруются. Ибо после победы им придется "устать" еще больше... Нужно будет платить за прошлое неимоверным трудом, суровой бедностью жизни. Платить и в переносном, и в буквальном смысле слова.
Платить за безумство мартовских дней, за безумство дней октябрьских, за самостийных изменников, за развращение рабочих, за Брест, за безумное пользование станком для печатания денег... за все! И мы выплатим.
И только тогда, когда будет уже очень поздно, мы вновь начнем кое-что созидать, чтобы стать полноправными, чтобы нас впустили опять в версальские залы.
Кто увидит эти светлые дни? Мы? О нет! Наши дети, быть может, а быть может, и внуки, ибо размах истории широк и десятилетия она так же легко "читает", как и отдельные годы.
И мы, представители неудачливого поколения, умирая еще в чине жалких банкротов, вынуждены будем сказать нашим детям:
- Платите, платите честно и вечно помните социальную революцию!


Слова пророческие и волшебные. И очень по духу библейские. Философия победившего гуманизма, эгалитаризма и антропоцентризма отняла у писателей века сего этот дух, знание непреложных законов мироздания. Булгаков здесь из 1919-ого года пишет о том, что даже в случае победы белых русских ожидает как минимум три поколения тех, кто будет за народные гулянки платить. Библейская логика понятна - преступник (народ) обязательно понесет наказание за все свои дела даже если прекратится красное его беснование. Булгаков в 1919 году, как и 99% представителей образованного общества, и в страшном сне не мог представить длительное (на десятилетия) закрепление в России Советской Власти, он ожидал победы белой России в течении нескольких ближайших лет, но, тем не менее, он ожидал так же как минимум три поколения нищеты и разрухи даже в случае этой скорой белой победы. За "безумство мартовских дней" (упрек и белым), но, главным образом, потому, что красные с победой белых никуда не денутся, а они и их дети обязательно должны понести в течении предстоящих трех поколений главное наказание. За пять лет беснования - три поколения (100-120 лет), то есть по 20-25 лет за каждый год белой нераскаянности в республиканстве (в 1921 году белые в лице своего духовного вождя, Первоиерарха РПЦЗ митр.Антония(Храповицкого), такое покаяние за февраль дали - думаю, Булгаков этому факту обрадовался) и, главным образом, за каждый год большевистского ада. Так сколько это будет за 74 года Советской Власти? Если умножить 74 на 25, то получится цифра, поразительно точно соответствующая почти двум тысячелетиям иудейского рассеяния.

Именно столько бывшие советские теперь и будут платить, и скоро лишатся и земли, и собственной государственности - в полном соответствии с тем фактом, что сами некогда лишили и земли и государственности миллионы русских людей (то есть тут действует норма т.н. "естественного права". Или ветхозаветного права - "око за око", принцип наказания, по-аптекарски точно соответствующий деянию) и в строгом согласии с законами божественного воздаяния. Бог, как это ни странно, за одинаковые преступления обыкновенно и дает народам одинаковые наказания, хотя оставляет перед наказанием время для покаяния. Евреям после коллективного богоубийства было оставлено несколько десятилетий, как, впрочем, и русским, но никаких массовых результатов кроме раскаяния и перерождения буквально нескольких десятков никак не влияющих на умонастроения населения РФ человек не последовало. Тоже самое было в первом веке и на Святой Земле - почти сорокалетней апостольской проповедью в период от казни Христа до падения Второго Храма из лап жрецов-богоубийц иерусалимским христианам удалось вырвать буквально лишь десятки) И теперь - "Платите, платите честно и вечно помните", платите две тысячи лет, так-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments