Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Документы от ЦИПХ Греции матфеевского Синода

Сегодня на праздник к нам приехали люди из Воронежа. Они привезли с собою много документов матфеевского Синода ЦИПХ Греции, направленных против Митр.Кирика и поддерживающих его лиц. Они добротно переведены на русский язык, отпечатаны на лазерном принтере и подшиты в папку. Начинаются они с ранее неизвестных мне писем Архиеп.Андрея Афинского к Митр.Кирику от 2000-ого года.

Синод стремится сохранить свою паству в России и, по-возможности, вывести из подчинения Митр.Кирика ряд лиц. Воронежцы рассказали мне и об упреждающем визите Митр.Кирика, который провел с сомневающимися разъяснительную работу, а двоим кандидатам пообещал архиерейство.

Удивительно все-таки похожи два события - удаление Митр.Кирика (а, на самом деле, прежде всего Елевферия Гутзидиса) из Матфеевского Синода и низвержение в РПАЦ иером.Григория (Лурье). Оба, и о.Гр.Лурье и Е.Гутзидис, своим образованием и талантами несколько превосходят отторгшее их окружение. Оба были тем, что принято называть "идеологами" и находились в самом сердце синодальной "кухни". С обоими связали себя круговой порукой Первоиерархи и другие Епископы Синодов, долгое время молча фактически шедшие у них на поводу и выполнявшие их волю. И в обоих случаях имеет место полное отсутствие сожаления со стороны Иерархии о том, что она столь длительный срок позволяла фактически руководить собою тем лицам, которых затем извергли - принимать их творческие взгляды и творить рука об руку с ними "церковную историю".

Разумеется, матфеевцев ни в коем случае нельзя сравнивать с Митр.Валентином и РПАЦ в прямом смысле - в случае матфеевцев мы все-таки имеем дело с Православными людьми, а в случае Митр.Валентина - с формально поменявшим знак бывшим успешным благочинным Патриархии. Однако... мир не меняется. Никакой особо отличной Веры за обоими процессами отторжения своих бывших "идеологов" я, к моему глубокому сожалению. не вижу. Ведь за ними нет личного покаяния тех, кто ранее вольно или невольно участвовал в союзе со своими ныне низверженными "идеологами" в действиях против матфеевцев Православных. Таких, как блаженнопочивший Митр.Китийский Епифаний и многих других.

Впрочем, я об этом еще в июле 2004-ого года писал

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments