Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Про Brexit

.
Месяца два назад православный англичанин д-р Вл.Мосс написал мне, что является сторонником отделения своей страны от ЕС, поскольку военные и политические ведомства ЕС до крайности наполнены российскими шпионами, через которых британские военные секреты становятся известными врагу (об этом же самом накануне сообщил прессе и бывший глава военного ведомства UK). Он считает, что Британия вне ЕС сможет эффективнее бороться с поползновениями РФ в Европе и помогать самой Европе, поскольку надежды на аппарат ЕС нет никакой.

Я осторожно отношусь к этому мнению, поскольку подобные доводы ни разу не звучали из штаб-квартиры НАТО. А выход Британии из ЕС военные структуры альянса, безусловно, ослабит, хотя Британия продолжит оставаться его членом. Тем не менее, в случае реализации процедуры выхода Британии из ЕС в самом этом акте будет содержаться серьезная историческая правда.

Британцы великая и в некоторых деталях симпатичная мне нация, но они "другая Европа" если Европа вообще. Они не живут по единому для всех европейских народов римскому праву, не используют в полноте европейскую метрическую систему, имеют собственные стандарты электророзеток и даже дорожного движения. Их влияние на европейскую архитектурную, философскую, музыкальную, изобразительную, политическую, литературную культуру минимально. Создав великую мировую империю и принеся свет христианского вероучения и культуры в самые отдаленные уголки планеты, в самой Европе британцы, в сущности, не прославились особо ни чем. И, самое главное, они не считают себя "Европой" сами. Это самодостаточный и ориентированный в большей мере на бывшие колонии, чем на ЕС, мир. Почему это так, а не иначе, мне сказать сложно. Возможно, дело было изначально в недостаточной романизации британских племен.

Во время WW2 большая часть британцев заняла антиевропейскую позицию, за которую сами же британцы в итоге поплатились сполна (распадом Империи и необходимостью многократного увеличения военного бюджета, десятилетиями холодной войны, потерями союзников на ближнем Востоке и в Африке). Так что особенной беды в возможном выходе я не вижу. Друзьями режима РФ британцы в любом случае не станут, они останутся сильными союзниками Европы во всех ее делах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments