Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Китайский мир

.
Отличия азиатского коммунизма от европейского хорошо видны на примере Китая и России. Если в России разрушили большую часть христианских храмов и дворянских усадьб и на этом успокоились, то в Китае во время "Культурной Революции" уничтожалось все, вплоть до резных деревенских ложек с традиционным орнаментом. Они хотели "начать с чистого листа". Ложки-плошки им жить не давали - напоминали проклятую Китайскую Империю. Поэтому Китай в 1960-х годах практически полностью лишился собственной старины и большая часть экспонатов нынешних китайских музеев - новоделы, а на антикварном рынке нет практически ничего кроме подделок. В 1960-х вся история Китая свелась к синантропу (китайскому питекантропу). Это сейчас они влюблены в свою историю, китайские нувориши тратят миллионы на покупки собственного антиквариата за рубежом, а правительство выделяет миллионы на красивые костюмированные исторические фильмы. Причем выделяют средства на историческое кино и осуществляют наиболее дорогостоящие покупки часто те же самые некогда погромщики-хунвейбины.

За уничтожение собственной истории и миллионов людей в Китае не наказан никто. "Народ всегда прав", и тогда, и ныне - в этом смысле современные китайцы ничем не отличаются от современных русских.

Я недавно случайно беседовал в Москве с одним разбогатевшим пожилым выходцем из Шэньчжэня. Он был одет в деловой костюм за несколько тысяч евро, ездил на лексусе последней модели, но при этом отчаянно передо мной защищал Мао и "выбор народа", то время. Защищал он в том числе и "Культурную Революцию", причем рьяно, на ломанном своем английском, а когда не знал какого-то слова просто шипел и цыкал зубом, буквально исходил ненавистью к тем, кого некогда уничтожил, к людям культурным. С учетом того, что китайцы нация бедная на эмоции выглядело это беснование особенно интересно.

Я все это не в состоянии осознать. Я просто не понимаю как эти животные смеют смотреть в глаза культурному человечеству, не то что хорошо одеваться или ходить на исторические фильмы. После зверской расправы с десятками миллионов человек, представлявших наиболее культурную часть китайского населения, после уничтожения большей части следов материальной культуры прежних эпох они ничуть не раскаялись в содеянном. На фоне Китайского Мира проникаюсь симпатией к Русскому, у нас здесь все еще можно купить антикварный русский шкаф 19 века, икону или посуду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments