Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Об армянах (фоном к текущим новостям)

.
Античная и средневековая история армян это одно, история Нового Времени, после Кара-Коюнлу и Аг-Коюнлу, персов и османского завоевания совершенно другое. В этом смысле современные армяне очень похожи на современных же греков и сербов, т.е. измученный многовековым рабством народ, клеймо которого сходит очень тяжело. В составе Российской Империи армяне играли двойственную роль - положительную и отрицательную. Значительная часть представителей исторических армянских элит пошла служить в Русскую Императорскую Армию, армянскими корнями к середине 19 века обладало множество российских генералов, этническим армянином являлся и граф Лорис-Меликов, второе должностное лицо Империи в царствование Александра II. Однако, одновременно, националистически (и социалистически) настроенное армянское простонародье по-крайней мере с 1890-ого года, т.е. с года основания общенародной и террористической партии Дашнакцутюн, чинило серьезнейшие ковы Российской Империи.

Это и не мудрено. Как довольно часто бывает в нашем мире армянский народ (потомки урартов, хурритов и лувийцев) и армянские исторические элиты (узкое европейское этническое ядро мигрантов с Балкан, сохранившее большинство фенотипов протоармянского этноса, более светлый цвет волос и глаз в том числе) обладают ярко выраженными антропологическими различиями. Различия в ментальности тоже налицо, они следуют след в след за различиями во внешнем облике.

Внутривидовая конкуренция всегда острее, чем межвидовая и межродовая. Когда мы говорим о греко-тюркском, армяно-тюркском и сербо-тюркском противостоянии новейшего времени мы должны понимать, что речь идет о противостоянии, во-первых, исключительно нижних этажей данных этносов, и, во-вторых, серьезно породнившихся с не индоевропейскими народами за многие столетия совместного общежития этносов, универсальным знаменателем которых частично является общая генетика и стопроцентно общая (чаще всего народническо-социалистическая) дикость.

К чему я обо всем об этом? Это все была присказка к нынешним событиям в Карабахе, в которые уже втянулась Турция и может втянуться РФ. Как бы нынешняя Армения не сыграла для РФ ту же роль, какую сыграла для РИ столетие назад Сербия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments