Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Позитивная дискриминация в российских условиях

.
Сама концепция "позитивной дискриминации" широко принята в современной политике и юриспруденции, а в современном государстве (РСФСР, правопреемником которого является РФ) появилась с 1918 года вместе с юридическим оформлением статуса "лишенцев". Основная идея позитивной дискриминации состояла в том, что общество, допустившее в прошлом дискриминацию отдельных социальных, этнических и прочих групп, должно компенсировать нанесённый таким образом вред обделенным за счёт обделявших. Законы о лишенцах 1918 и 1925 годов действовали формально до 1936 года, однако неформальная норма о предпочтении лиц крестьянско-пролетарского происхождения перед всеми остальными при приеме в ВУЗ, на госслужбу, в армию и систему образования и т.д. сохранилась вплоть до падения СССР в 1991 году.

Вместе с падением и моральным банкротством народной власти и общественным отрицанием коммунистической философии истории должны были, очевидно, поменяться и писанные и неписанные нормы в области позитивной дискриминации - скажем, в армию, в систему образования и на госслужбу вместо лиц с крепким рабоче-крестьянским происхождением должны были бы привлекаться прежде всего выходцы из образованных российских семей, у которых за спиной, прежде всего в докоммунистической и дореволюционной России, поколения культурных предшественников, а в Советской России - поколения оппозиционно настроенной интеллигенции, близкой к движению "шестидесятников" и диссидентов 1970-х годов. Этого не произошло, что послужило причиной поляризации, разведения общества и народонаселения по разным политическим полюсам. И возникла нынешняя парадоксальная ситуация, когда практически все культурные слои страны, от научного сообщества до художественных и писательских объединений, воспринимаются народом в качестве "пятой колонны", противящейся общенародному политическому курсу.

Трудно понять мотивы социальной и кадровой политики Российской Федерации. Вроде бы государство это отвергло преступления прошлого, но опирается при этом на генетических и генеалогических коммунистов - поэтому и политика его, внешняя и внутренняя, воспринимается в обществе и во внешнем мире второй редакцией политики РСФСР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments