Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Наследование культурных форм

.
"Знаковым был внешний вид хулиганов эпохи НЭПа: брюки клёш, куртка, походившая на матросский бушлат, шапка-финка. Данные атрибуты внешнего вида хулигана копировали антураж матроса первых лет революции"

Хулиган это, действительно, вовсе не мелкий уголовник вроде наперсточников, щипачей или карточных шулеров. Хулиган, если вдуматься, это обиженный на время человек первосоветский. Власть повела борьбу всерьез с хулиганом не сразу, а лишь в 1930-х годах, когда она же начала избавляться и от старых большевиков. В сущности, советский хулиган это революционный матрос, просто обитающий во времени, когда революция уже победила.
Subscribe

  • В старом кабинете....

    ...где я садоизолируюсь от мира время от времени, соблюдая изо всех сил социальную дистанцию, пахнет шишками и хвоей, а решетка на круглом окошке…

  • Эту табуретку...

    ...я когда-то купил для ребенка, ну занятная, из цельного куска тропического дуба, смешная, да. Зимний дом, Новейшее пока еще время, наши часы.

  • Трехчлен на Профсоюзной и другие дела

    Ехал из центра в зимний наш дом и по дороге увидел новые образцы удачной удалой удовлетворительной московской архитектуры - застраивают своими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments