Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Рынок услуг в Российской Империи

.
Критически настроенные умы часто пишут о том, что "в христолюбивой Империи проституция была официальной профессией" и облагалась государственным налогом.



Действительно, услуги девиц были законны и общедоступны, и стоили от 50 коп., что составляло четверть или половину дневного заработка московского мастерового или дворника. Но, во-первых, согласно правилам, утвержденным министром внутренних дел 29 мая 1844 года, содержательницам борделей запрещалось по воскресным и праздничным дням принимать посетителей до окончания обедни, а также в Страстную неделю. Как видим, ограничение весьма суровое, от содержательниц нынешних борделей такого благочестия не дождешься. Билетным публичным девицам так же предписывалось посещать баню, не уклоняться от медицинского освидетельствования и ни в коем случае не использовать косметику. Один раз согласившись получить билет другим делом они заниматься в жизни уже не могли, а в наше время половина всенародно любимых звезд эстрады и кино в начале карьеры зарабатывает телом, а потом уже на рынке шоу-бизнеса продает и иные, более возвышенные стороны своей натуры.

И, во-вторых, наряду с рынком проституток был, например, в дореволюционной Москве и рынок... попов.

Располагался он на Варварском крестце в Китай-городе. Там и стояли безприходные попы и всякий желающий мог приобрести их услуги, от треб до таинства исповеди, оптом и в розницу. "Волоса, известные на рынках более под именем гривы, торчат из-под шляп с широчайшими полями всклоченными; засели в них пух и сено. Бороды не расчесаны, нанковые линючие подрясники подпоясаны веревочкой; на плечах выцветшие на солнышке камплотные рясы еле держатся. Иные обуты в лаптишки, и хоть бейся об заклад, на ком больше заплат"


В общем, в свободной стране какие именно услуги продать или приобрести народ решает сам, а государство лишь следит за добросовестностью их исполнения. Народ же наш любит согрешить, а на Страстной покаяться ("не согрешишь не покаешься", свидетельствует народная мудрость), поэтому ничего удивительного в наличии рынков проституток и попов в дореволюционной России нет. В самом факте их одновременного дуалистического существования мудро и глубоко проявляла себя одухотворенная народная природа )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments