2019 год, 50 лет

О народной смекалке в годы Гражданской войны

.
"...ещё раньше по следу людей пошли шакалы - сытые, бородатые, христолюбивые шакалы, с крестиками на гайтане - те самые, что незадолго до того принимали их в своём селе"

Вот потому гражданская война и не была войной за веру, не была она и войной за тот или иной экономический строй или ту или иную политическую систему. Это была война шакалов и людей. Февраль открыл тайну беззакония, распечатал глубины народного бессознательного, дал установку, которую народ понял единственным для себя возможным образом - "теперь можно все". И русское общество в полноте познало свой русский народ. Как мы были в XIX веке сентиментальны, как мы наивно верили в плоды цивилизации и просвещения, как жалели наш бедный христолюбивый народ. Но все эти глупости про "народ-богоносец" мы выдумали из своей головы. Дикари не поклоняются Богу Воскресшему, а христианство понимают как русскую общину или советский коммунизм. Надеюсь, общество никогда больше не наступит на те же грабли вновь.
При условии наличия этого самого общества.
Но есть же мы с Вами, Сергей Сергеевич. И есть много таких как мы. Общество вечно, как и народ.
Хотелось бы верить, Антон Александрович, что оно ещё явит себя, а не только народ и те, кто есть лишь его демонстративное отрицание (но по сути, иная его разновидность лишь).
Добрый день, Роман. Вчера мне дали ссылку на Ваш дневник, читал до полвторого ночи) Кажется, у нас с Вами, помимо близких убеждений, есть и нечто более фундаментальное общее, а именно - близкая генеалогия. У меня, как и у Вас, есть родственники из Польши. Родной брат моей бабушки по маме служил в Варшаве, его имя - Николай Георгиевич Черняковский.

http://3.firepic.org/3/images/2014-06/11/40i30ocmaiwj.jpg

Читая Ваш дневник я словно бы вглядывался в себя со стороны. И пытался понять сколько же из наших общих убеждений следует из факта наличия польской крови.
Да, искренне на это надеюсь. И я тоже посещаю свою ленту очень редко, просматриваю отдельно некоторые дневники.

Что касается немецкого и польского... Немцы мягче смотрят на восточных славян нежели чем поляки, поскольку собственное немецкое простонародье не такое богатое на выдумки, как российское, отечественное. К тому же немцы вообще романтики, "народы как мысли Бога", вот это вот все. А вот прагматичные поляки, непосредственные соседи, видят местное население насквозь. Я все же думаю, что польская кровь задает довольно высокий градус неприятия варварства московитско-ордынской культуры. И, возможно, и у Вас и у меня здорового польского гонора больше, чем нам обоим бы хотелось) Все-таки жизнь не вертится вокруг культурно-генеалогических аномалий Улуса Джучи и его новых реинкарнаций, есть какие-то иные прекрасные горизонты и дали, хотелось бы на самом деле иногда про всю эту окружающую нас реальность вовсе не думать. Но внутренний поляк мне этого не дает)
>И не просто проиграла, но была поглощена этой "Урус-Ордой", исчезла с европейской карты..."Внутренний поляк" - что Ваш, что мой - до сих пор не может примириться с этим.

Прошу прощения, что отвечаю с задержкой. Почти со всем Вами сказанным согласен, кроме процитированного. В этом вопросе мой внутренний российский немец сильнее внутреннего поляка. Я думаю, что поляки в составе РИ впервые стали что-то значить для Западной Европы, для немцев, англичан и французов прежде всего. То есть они много давали самой России, но и Россия одним своим размером сообщала им определенный вес и положение среди "великих наций Европы". Россия 19 века была чем-то вроде большой Пруссии, у РИ и у Пруссии был даже один на двоих генерал-фельдмаршал, наши государи ввели прусскую систему в армию и налоговую систему. В России было Общество, которое к началу XX века насчитывало 4 миллиона человек - одно из крупнейших Обществ европейского мира. И Петербург этого периода вряд ли отличается по европейскому блеску от Варшавы в драматическом масштабе. В общем, я не думаю, что Польше было плохо в составе РИ, хотя, конечно же, эксцессы в российско-польских отношениях бывали.
Epic fail, госопода, немецкие цивилизаторы.
200 лет трудились, и не знали, что за Урал-камнем Ваши подданные смотрят на Вас исключительно, как на добычу.

в 1917 году руки у Вас были ещё коротки, зато сейчас... химическое оружие, бактериологическое оружие, водородная бомба а конце концов.

Выше была ироничная часть, а теперь - серьёзная.
Вы отделяете "общество" последних 100 лет РИ от "народа", но это не правомерно. "Общество" во-первых, пополнялось выходцами из "народа", и, во-вторых, жило за счёт "народа". Вы скажете, что без "общества" "народ" продолжал бы лаптем щи хлебать, и будете отчасти правы. Но и у "общества" не было другого "народа" для приложения усилий по повышению производительности труда и собиранию прибыли.

Именно относительная свобода социальных лифтов позволила Европе стать тем, она стала. А Вы же неявно призываете к созданию кастовой системы, как в Индии. Ну и до чего довела Индию кастовая система?
Про Индию, Кирилл, говорить мне с Вами сложно, я там шесть лет прожил и видел воочию то, о чем Вы лишь можете теоретизировать. Неприкасаемые в Индии это другая раса, а не другой народ, негроподобная раса дравидов. Это очень древние невольники, история их рабства индоевропейцам насчитывает несколько тысячелетий. Если бы они смогли хоть каким-то образом стать частью индийского общества дела у Индии шли бы значительно хуже, чем сейчас.

В России не может быть кастовой системы поскольку расово-антропологические различия представителей тех или иных социальных групп населения не столь явно выражены, как в Индии. И сословия с социальными лифтами - разумная ей альтернатива. Однако же социальные лифты социальным лифтам рознь. В самой России на протяжении одного только 19-ого века концепция "лифтов" пересматривалась несколько раз - Правительство постоянно ограничивало возможности получения потомственного дворянства при одновременном поощрении получения дворянства личного. Впрочем, это все прошлое. О какой кастовой системе в России приходится говорить? Нам хотя бы вернуть общество на вершину государства, где оно продолжает пребывать в европейских государствах, и спроектировать хоть какие-нибудь социальные лифты вновь.
Поскольку Вы жили в Индии, мне не понятно, почему Вы сводите вопрос индийских раст только к разделению на неприкасаемых и остальных. На сколько я знаю, исторически в Индии было 4 варны - неприкасаемые, крестьяне и ремесленники, войны, жрецы. А каста - более мелкое подразделение варны. И социальных лифтов между варнами не было вообще. Не мог, например, сын ремесленника стать войном или жрецом, а сын жреца - войном или ремесленником.

В России жёсткой кастовой системы не было. Но Вы, расчеловечивая "народ", поневоле подводите своих читателей к мысли, что этим "недюдям" не место в "обществе", ни при каких условиях.
Неприкасаемые это как раз и есть крестьяне, земледельцы и скотоводы. А вайшья это деловой человек в Индии - ремесленник, промышленник и торговец. В России действительно кастовой системы не было, а движение наверх поощрялось. Но потом в России случился 1917 год и русские крестьяне показали чего они стоят. Все когда-нибудь случается в первый раз.

Вот это последнее столетие не вычеркнуть из истории. Не забыть, не избыть. Плоды его мы пожинаем и сейчас. И если я и подвожу читателя к какой-то подспудной мысли, то эта мысль проста. Как в СССР была введена генеалогическая норма о "лишенцах", которая лишила политических прав представителей бывших культурных сословий, так же и при возврате к культурно-политическому строю исторической России должна быть введена зеркально противоположная норма, лишающая части политических прав значительные группы населения по генеалогическому принципу - бывшие руководители СССР и сотрудники карательных органов, а так же их потомки, не должны иметь избирательных прав. Я не хочу для народа чего-то более ужасного, чем то, что народ предпринял против общества. Я хочу справедливости и соблюдения принципа паритетного воздаяния - реституции и люстрации, только и всего. Того, что на Украине, скажем, в значительной мере уже произошло и будет иметь развитие в самом ближайшем будущем.

Посмотрите на парламент Российской Федерации. Вам, культурному человеку, за Россию не стыдно? Что думают Ваши собратья по профессии об этих уголовно-народных рожах? Обо всех этих валуевых, кобзонах, матросах железняках и пр.? Я знаю что, ибо знаю программистскую среду. Ваши собратья по профессии хотят того же, что и я.

Edited at 2016-03-28 02:56 am (UTC)
бывшие руководители СССР и сотрудники карательных органов, а так же их потомки, не должны иметь избирательных прав
Руководители, начиная с какого ранга?

В том, что нынешних депутатов нужно отправить в народное хозяйство выращивать картошку - с этим многие мои знакомые согласны.
Но согласных с реституцией среди моих коллег и знакомых нет.
То есть нужно оставить награбленное у законных владельцев ворам и их потомкам? Да, реституция - сложнейший процесс, сопряженный с множеством юридических коллизий. Однако как-то он ведь решался в 1990-е годы в странах Восточной Европы и Прибалтики. И скоро и Украине через него проходить. Чем же мы хуже цивилизованных восточноевропейских государств? Почему мы должны жить на наворованном, как правопреемники бандитов и воров?

Законы о люстрации в государствах Восточной Европы общеизвестны, там все прописано, погуглите и найдете их.