Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

"Quod licet Jovi..." или два полюса авторитаризма

.
В нашем мире одни государства принято именовать "тоталитарными", а другие "либерально-демократическими". Оба наименования не описывает их суть, это просто пропагандистские жупелы. Т.н. "тоталитарные государства" наиболее демократичны поскольку опираются на народ в буквальном смысле. Их руководители всех уровней плоть от плоти народной и именуют себя "народными слугами". А т.н. "либеральные" страны, которые зачастую являются не менее авторитарными, чем народные государства, опираются на исторические культурные элиты. Подлинно народное государство осталось в мире лишь одно - Северная Корея. Подлинно аристократических целых три - княжество Монако, княжество Лихтенштейн и княжество Люксембург, последние реальные, истинные и почти не ограниченные народным представительством монархии Европы, в которых местные парламенты имеют те же функции, что и в немецких княжествах 18-19 веков, т.е. являются формой политического украшения при реально правящих княжеских дворах, институтами в лучшем случае совещательными, практически безвластными и декоративными.

ВВП на душу населения в Северной Корее 1.800 $, в Монако 163.026 $, Лихтенштейне 134.677 $, Люксембурге 111.662 $ - авторитарная власть исторических культурных элит предоставляет населению уровень жизни примерно в 60-90 раз более высокий, чем власть народно-демократическая. Более того - уровень самый высокий в мире по списку ВБ, первые три строчки. Между этими полюсами власти народа и власти исторических элит располагаются все остальные государства планеты.

Как видим, авторитаризм авторитаризму рознь. А ведь разница между государствами с народной формой правления и либерально-аристократической состоит не только в показателях экономики, но так же в качестве образования, медицины, права, науки и искусства. Воистину, многообразны плоды авторитаризма. Откройте Википедию - даже она сообщает, что власть суверенов Монако, Лихтенштейна и Люксембурга отнюдь не является "символической", а в "парламентах" этих государств не менее половины представителей так же не молодых и известных на протяжении веков славных европейских фамилий.

В РФ нынче принято обвинять Запад в "двойных стандартах". И с этими обвинениями бедных соотечественников в адрес старушки-Европы нельзя не согласиться. Одни стандарты для юпитеров, другие для быков. В одном случае авторитаризм желателен, в другом нетерпим. И всего лишь потому, что бык и Юпитер - существа друг от друга отличные. Для наглядности:


Бык


Юпитер

В сентябре 2011 года, в преддверии референдума по вопросу о декриминализации абортов, сын нынешнего юпитера наследный князь Алоиз объявил, что наложит вето на любое ослабление запрета на аборт, каковы бы ни были результаты референдума. В Лихтенштейне женщины, которые хотят прервать беременность, ездят в более народные Германию или Австрию. А на территории Лихтенштейна аборты запрещены, такое вот средневековое варварство и ущемление прав трудящихся) В РФ за подобные запреты местные "православные по рождению" и очень патриотически настроенные дамы немедленно растерзали бы правителя. В противовес РФ в Северной Корее с октября 2015 года аборты, кстати говоря, тоже ограничены. Но мотивация запрета в Лихтенштейне и в КНДР различна. В первом случае она культурно-религиозная, во втором - военно-стратегическая.

Когда местные патриотические авторы пугают нас "либеральным террором" и обвиняют "пятую колонну", администрацию фейсбука и прочих "врагов" в антидемократических поползновениях, они, безусловно, прозревают свое будущее и не погрешают против истины. Придет светлый господский день, праздник для всех культурных во многих поколениях семей. И будет быкам скотобойня и террор, вплоть до физического из власти выдворения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments