Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Власть великого анонима

.
В демократии современного типа, помимо отсутствия культурного, имущественного и гендерного ценза, то есть уравнивания голосов кухарки и профессора, меня смущают две вещи - анонимность голосования и неподсудность избирателя. И то и другое вместе создают гигантскую воронку политической безответственности. Если бы, скажем, вместе с общественным ниспровержением преступного режима можно было бы привлечь хотя бы к минимальной символической ответственности каждого, голосовавшего за Сталина или Путина, я бы в демократии души не чаял. Люди недостойные просто не имели бы возможность пробиваться наверх поскольку их недостойные избиратели опасались бы нажимать за них кнопку.

Надеюсь, что демократия будущего будет именно такой - с явными, а не тайными, выборами и главенством принципа личной ответственности за избранного кандидата. И принесет эти изменения в политический процесс нынешняя сетевая интеллектуальная среда.

Ответственность и власть - вещи взаимосвязанные. Избранный отвечает перед своими избирателями, но и избиратели должны за своего избранника отвечать. Как можно объяснить жертвам ГУЛАГа, что их, оказывается, отправил умирать "плохой Сталин", когда они знают точно и определенно, что умирать их отправил не Сталин, но доносчик-сосед, местные оперативники НКВД и молниеносно отказавшиеся от "отщепенцев" их трудовые коллективы, т.е. прячущийся в тени великого Сталина анонимный советский народ, исправно отдававший большевикам десятилетиями свои голоса и слепо исполнявший их волю.

Правда не скрывается от глаз, хоронится всегда только ложь. И мне сложно простить избирателям 1930-х-1980-х годов даже тот факт, что они все еще живы. С моей точки зрения они все давно должны были умереть от долгого, возможно не вполне добровольного и мучительного стыда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments