Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Жизнь сисадмина в Российской Империи

.
Представьте на секунду, что персональные компьютеры изобрели не пятьдесят, а сто лет назад, и первые из них уже были в Российской Империи. Как могла бы выглядеть жизнь типичного имперского сисадмина?



В системе дореволюционного горэлектротранса Санкт-Петербурга мастер по ремонту оборудования получал 840 рублей в год, но вот инженеры с высшим образование, а только их и уместно сравнивать с сисадминами, получали от 900 до 2500 рублей в год в зависимости от выслуги лет. На современные деньги (по докризисным расчетам) последняя цифра это 3.205.000 рублей в год или 267.000 в месяц. Сейчас, наверное, больше. Кроме того, любой выпускник ВУЗа (а значит и компьютерный инженер), получал личное дворянство и ряд символических привилегий вместе с ним. По итогам работы и выслуги лет мог получить и потомственное.

При этом статистическое большинство учреждений и организаций РИ, начиная от сельского общества и заканчивая низовыми земскими и губернскими учреждениями, не говоря уж о купеческих товариществах и промышленных артелях, возглавлялись не дворянами. А значит сисадмин в конторах этих организаций стоял бы иерархически выше начальника. Начальник обязан был бы обращаться к сисадмину по неизменной формуле "Ваше благородие", в то время как сисадмин мог в ответ обращаться к начальнику просто по имени-отчеству. Сисадмин как дворянин имел бы право ношения шпаги на торжествах и выходах, что для начальника из крестьянского или купеческого сословия было совершенно исключено. Начальник обязан был бы уступать сисадмину очередь на причастие в храме. Судились бы они в разных судах. Сисадмин был бы членом местного Дворянского собрания, куда даже очень состоятельный купец или промышленник проникнуть не мог. А по итогам выслуги лет, особых заслуг и получения потомственного дворянства (в случае работы в системе государственных учреждений) сисадмин мог бы даже претендовать на собственный герб (правда, последнее в исключительном случае и ввиду действительно больших заслуг).



Ну и, разумеется, сисадмину кланялись бы на улице и в присутственных местах незнакомые люди, но это такая мелочь о которой не стоит и говорить. Все то же самое касалось бы и учителя, и инженера, и врача, а так же людей других интеллигентных профессий, которых на Руси ныне принято именовать "креаклами" и "пятой колонной". Ненависть к интеллигенции у нашего доброго народа генеалогического свойства и она совсем неспроста)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments