Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Адам Олеарий о пожаротушении в Москве

.
«Водою здесь никогда не тушат, а зато немедленно ломают ближайшие к пожару дома, чтобы огонь потерял свою силу и погас. Для этой надобности каждый солдат и стражник ночью должен иметь при себе топор»

Адам представлял из себя тип немца несговорчивого. Московские цари многократно и настойчиво приглашали его к себе на службу, но он постоянно отказывался. Все-таки не каждый немец способен терпеть московские порядки даже за тройную плату, для этого нужно иметь в характере те или иные крайности - быть или просветителем-идеалистом или сугубо корыстным человеком, помышляющим лишь о деньгах. Умер Олеарий в 1671 г. в замке Готторп. Перипетии его судьбы натолкнули меня на мысль о том, что все-таки альтернативные Олеарию российские немцы, имевшие ПМЖ в Московии, были немцами особенными, глубокой немецкой нормальности в них быть не могло.
Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments