Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

К чему все эти разговоры о прошлом?

"О дыхании. Что ты должен сдерживать дыхание, об этом свидетельствуют отшельник Исаия и многие другие. Исаия говорит: “Сдерживай неудержимый ум, который теснится и рассеивается вражескою силою, после крещения снова возвратившеюся с другими злейшими духами в ленивую душу по ее беспечности”. И, как замечает Господь, бывает последнее хуже первого (Мф. 12, 45). Другой святой отец также учит: “Память о Боге монах должен иметь вместо дыхания"

Преп. Григорий Синаит OБСТОЯТЕЛЬНОЕ РАССУЖДЕНИЕ ЕГО ЖЕ О БЕЗМОЛВИИ И МОЛИТВЕ. Гл.3 О дыхании


Умная молитва учит правильно дышать. Собственно, управление дыханием - основа как созерцания Бога, подлинного единения с Ним, так и меча духовного, поднятого против Его противников. Меч духовный, бывает, совмещается и с мечом зримым, Но если мы говорим о практике боя, то в нем важно не только постоянно поддерживать ритм дыхания, но и по возможности сбивать его у того, кто тебе противостоит, ибо он не Бога имеет вместо дыхания, а то, что вместо Бога. Дыхание же это все. Мы не должны давать противникам Бога и Его Угодников правильно дышать. Дышать полной грудью своей устоявшейся ложной мифологией, которая для них есть духовная основа их самостоятельного, полученного в 1943-ем году из рук богоборцев, антиканонического бытия. Это действительно важно. А все остальное малосущественно, да... Кто-то может сказать, что прошлое для них не имеет значения. Это не так. Их прошлое соприсутствует в их настоящем и является основой их будущего. Будущего конца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments