Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Чистоплотность и очки

.
… « — Провести приказом, — сказал начдив Савицкий. — Провести приказом и зачислить на всякое удовольствие, кроме переднего. Ты грамотный?..
— Грамотный, — ответил я, завидуя железу и цвету этой юности, — кандидат прав Петербургского университета.
— Ты из киндербальзамов, — закричал он, смеясь, — и очки на носу. Какой ты паршивенький!.. Шлют вас, не спросясь, а тут режут за очки. Поживешь с нами штоль?..
— Поживу, — ответил я и пошёл с квартирьером на село искать ночлега.
Квартирьер нес на плечах мой котелок, деревенская улица лежала перед нами, круглая и желтая, как тыква, умирающее солнце испускало на небе свой розовый дух.
Мы подошли к хате с расписными венцами, квартирьер остановился и сказал вдруг с виноватой улыбкой:
— Канитель у нас тут с очками, и унять нельзя. Человек высшего отличия — из него душа вон. А испорть вы даму, самую чистенькую даму, тогда вам от бойцов ласка» (И.Бабель, «Конармия», «Мой первый гусь»).


Переднее удовольствие, режут за очки, страсть портить не абы кого, а именно чистоплотных и именно дам - какой народный дух, народный язык, ах) Все-таки идея необходимости стерилизации простонародья не может почить втуне. Его, народа, переднее удовольствие несовместимо с нормами цивилизации и культуры (заднее удовольствие, впрочем, тоже). Или мы, люди, или он, народ. И пока народ ходит по нашим улицам и заседает в Думе, навязывает нам свои горести и радости из телевизора и СМИ людям не будет покоя. Народ всегда один и тот же. И он не простит нам ни очков, ни чистоплотности наших дам, это уж не говоря обо всем остальном.

В сущности, кто такие красноармейцы, чей праздник все население России отмечает 23 февраля? Это, вместе с сочувствующими, дедушки 86% современных россиян. Их внуков, которых они на руках носили, мы видим ныне повсюду вокруг себя. И дедушки эти резали людей "за очки", т.е. просто так, а женщин старались насиловать исключительно интеллигентных, тоже просто так. С их времени всего два поколения прошло, их внуки могут массово вернуться к тому же самому поведению в отношении тех, кого они ныне считают "пятой колонной", абсолютно в любой момент. Культурные пленки, приобретенные потомками лишь в первом-втором поколении, тают очень быстро в любой кризис, даже небольшой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments