Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Есть ли у советских людей бессмертная душа?

.
Встречался ли вам в жизни такой феномен как раскаявшийся советский человек? За 47 лет мне не встретился ни один, из чего я заключаю, что у полностью отрицающих бытие души и не может быть никакой, даже больной или глубоко немощной души. Сознание и разум сами по себе это не душа, хотя всякая душа разумна, тем более душой не являются эмоции и страсти. Бессмертная душа в святоотеческой традиции это божественная искра, соединяющая сотворенного по Образу человека с Первообразом. Так, по блаж. Августину "душа есть некая субстанция, имеющая участие в разуме и приноровленная к управлению телом". Имеющая участие, но не разум самый по себе. И христианское исправление души тем, кто сам от своей бессмертной души отказался, уже не подходит - нельзя раскаяться не тогда, когда согрешил, а тогда, когда нечем. Звучит мрачновато и обескураживающе? Ну так богоборчество советских людей и нельзя сравнивать с ересями, страстями или маловерием прошлого, это эксклюзивная во всеобщей человеческой истории, абсолютно беспрецедентная (если не считать Богоубийство в древнем Израиле) борьба с Самим Богом, которая с религиозной т.з. может, разумеется, привести лишь к одному-единственному последствию - извержению борющегося из богосотворенного человечества. У потомков, детей и внуков этих существ, может вовсе не быть, соответственно, никакой души по факту наследования советским богоборцам тоже, чем и объясняется практически полное отсутствие раскаявшихся среди тех, кто был некогда лояльным системе советским человеком. И в этом серьезное отличие РФ от постсоветской Восточной Европы, поскольку там советский культурно-государственный проект держался исключительно на советских же штыках, но стать причиной наследуемого расчеловечивания населения просто не успел по времени.

Вообще, привычке считать всех двуногих "людьми" всего семьдесят с чем-то лет, в исторической России и исторической Европе и в мыслях ни у кого такой гуманистической ереси и глупости не было - человек это Образ и Подобие, а не только лишь биологическая машина, и преемство биологическому виду вовсе не означает одновременного преемства Ветхому и Новому Адаму, преемство усыновлению человека Богом. Никакое "исправление населения РФ", предки которого некогда сознательно отказались от веры в бессмертие души, традиционным гуманитарным или религиозным путем, как мне сейчас кажется, в принципе уже невозможно. Впереди снова многоуровневая война людей с манкуртами, а не покаяние и исправление манкуртов силой доброй проповеди и/или тихой христианской молитвы.

Да, я искренне думаю, что у большинства "русских" вот уже почти столетие нет души, точно так же как нет ее и у большинства представителей другого древнего жестоковыйного богоборческого племени. То, что у большинства русскоязычных сейчас есть вместо души, соединяет их не с Богом, а с пролетариями всех стран, Кобзоном, Магаданом, Седаном-Баклажаном и Большим Космосом. Т.е. смертная душа (как у животных) у них есть, а вот бессмертная отсутствует по факту рождения от особых духовных акефалов (воинствующих безбожников) и вряд ли когда-нибудь появится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments