Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Борьба с народной массовой культурой в XV-XVI веках

.
Большинство моих близких полагает, что народная культура неистребима, но это не так. И позитивный пример здесь дают знаменитые гонения на ведьм в начале и середине Нового Времени, которые значительная часть современных историков рассматривает ныне как атаку высокой культуры (образованной знати, представителей власти и духовенства) на народную, которая из-за своих языческих корней, обрядов и обычаев стала восприниматься как дьявольская.

Народная культура, всегда укорененная в язычестве, это, разумеется, сам диавол, но атака на нее велась все-таки преимущественно представителями средней, а не высокой, культуры - духовенством. Дворянство же всегда было значительно либеральнее попов. В католических странах дела о колдовстве, как правило, рассматривались церковным судом — инквизицией, светским - крайне редко и в виде величайшего исключения из правил вроде affaire des poisons. Языческие реминисценции на протяжении всего средневековья действительно были характерны для так называемого «народного христианства», и официальная церковь никогда их не приветствовала. Д. Фрэзер вместе с другими исследователями полагал, что миф о ведьмах в той или иной мере опирался на реальность, и на протяжении всего средневековья в Западной Европе действовали тайные языческие организации приверженцев культа плодородия, поклонниц «рогатого бога». «Охота на ведьм» затухает по мере изживания средневековой массовой культуры и сходит на нет к тому времени, когда последняя, по сути дела, уже была уничтожена.

В принципе, ничто не мешает точно так же уничтожить современные идолы массовой квазирелигиозной и светской российской народной культуры - Крымнаш, Дом-2, наша_родина_СССР, Сталин_отец_родной, Кобзон_народный артист, победили_коричневую_чуму, в_Европе_живут_одни_геи и т.д. Но для огненной зачистки этого культурного безобразия должны сложиться несколько факторов - неблагоприятные изменения в климате и неблагоприятная экономическая конъюнктура в том числе. Второе уже есть, дело за первым и будет здесь новый 15-16 век. Европейское язычество погибло от этих двух причин, от этих же причин погибнет и советское мракобесие. Правый поворот всегда наступает тогда, когда экономически и климатически становится реально тяжело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment