Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Этим вечером подумалось...

.
...что мои дочь и сын будут жить в совершенно другом мире. Большинство ожидает от будущего новых технологий, которые изменят жизнь людей, а я думаю о политических, культурных и духовных изменениях, которые произойдут в течении ближайших тридцати лет. И если раньше я был полон пессимизма, поскольку и большинство окружающих меня христиан смотрят на реальность нового дивного мира с позиций эсхатологии, то в последнее время у меня появилась робкая надежда на доброе будущее моих детей и этого мира. И связана эта надежда с грядущим упразднением национальных государств, с общемировым трендом на муниципализацию политической системы, т.е. с появлением признаков того, что философы и политологи называют сейчас "Новым Средневековьем".

Я попробую здесь через некую аналогию объяснить, чем этот мир будущего может в итоге стать. Простейший пример дает история развития телевидения. В СССР и на Западе первоначально вещание осуществлялось на одном, потом на двух каналах. Через какое-то время их стало шесть, потом десять, но и тогда людям из моего окружения не из чего было выбирать, мы не смотрели телевизор. Не смотрели мы его и тогда, когда каналов стало тридцать. И даже тогда, когда спутниковых и кабельных каналов стало сто. А вот когда их стало триста появились каналы (вроде Mezzo) и для нас. Их по-прежнему немного, один-два. Но они дают надежду на будущее, причем не только аудиовизуальное.

В будущей муниципальной вселенной найдется место всем. Мир, возможно, станет значительно разнообразней чем в эпоху национальных государств, крупных геополитических блоков и альянсов. Международное разделение труда достигнет более высокой фазы развития, появятся специальные полисы для людей близкого мироощущения, занятий и образа жизни. Собственно, они уже есть, просто дальше этот процесс будет развиваться по экспоненте и в какой-то момент количество перейдет в качество, строго по Гегелю.

Средневековье с его вольными городами, орденами, сословиями и цеховыми объединениями это то время, в котором я хотел бы жить - время, обратное времени всеобщей унификации. Наступление эпохи интернета и развитие муниципального управления, передача власти из центра на места, стало первом звоночком наступления принципиально новой эпохи, повторяющей на новом уровне развития то, что было уже у человечества раньше. И я с оптимизмом смотрю ныне в будущее своих детей, они будут жить в лучшем чем мне пришлось мире. Хочется на это надеяться. Сейчас все к этому идет. Помоги нам всем Господь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments