Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Почему я наследственная "пятая колонна" и немного о русских под советскими

.
(из комментов)

Европейцы, и русские в том числе, очень устойчивы. Вот, скажем, в Россию в 1917 году пришла вообще какая-то зимбабвийская по духу власть, покрошила элиты и значительную часть населения в овощное рагу, а ничего - мы с Вами, например, еще живы. И живы были наши родители. Я вспоминаю рассказы матери и отца об их юности, о начале 50-х. Вокруг - ужас, разруха, почти голод, лютая шпиономания и террор, а они учатся в Университете, гуляют, живут бедной, осторожной, но в общем-то обычной человеческой жизнью. Среди их друзей и сокурсников есть и доносители, но большинство - нормальные и даже хорошие люди, с высокими идеалами. Самое смешное что эти идеалы у большей части юношества из хороших семей были высоки даже в случае если являлись по форме коммунистическими - товарищество, нравственность, бесстрашие, любовь, стремление к красоте. Т.е. русские люди, во всяком случае из дореволюционных интеллигентных семей, сохраняли "основные инстинкты человека" даже при власти каких-то африканских каннибалов - разумеется, вопреки этой власти, а не благодаря ей, будучи людьми инерционно-остаточной дореволюционной культуры.

Мой отец, будучи влюбленным в мою мать и гуляя с ней на Воробьевых горах близ Университета, сказал ей на прогулке во время неспешной беседы, что Сталин - величайший убийца. И эти слова были сказаны двадцатилетним отцом еще при жизни Сталина. Мать, которая тоже была неравнодушна к отцу, обмерла, у нее чуть сердце не остановилось. Не потому, что она была не согласна с ним - конечно, имея такое происхождение и с рождения наблюдая за творившемся в Ленинграде в 1930-1940-х, была согласна. А испугалась она потому, что в университетской среде, как и везде, было в те годы множество провокаторов, которые заводили антисоветские разговоры. И, если человек, с которым заговаривали на антисоветские темы, на говорящих не доносил, его самого тут же брали. Поэтому у нее после этих слов отца было два варианта действий - либо пойти и немедленно донести, либо поверить его искренности и выйти за него замуж. Она выбрала второе и не прогадала.

В 2011 году от друга и одноклассника своего отца, величайшего грузинского художника и скульптора Дмитрия Эристави, я узнал, что отец начал свою борьбу с "советским миром" еще прежде Университета, в школе, где он был вместе с Дмитрием участником подпольного антисоветского кружка. Будучи детьми они просто собирались вместе и наивно размышляли о том "как убить вождя". Так что процессы 1930-х над "врагами народа" имели под собой основание - у советского народа и его вождя были не только вымышленные, но и вполне реальные враги, пятая колонна. И эта колонна пускала корни даже среди детей, существовали небольшие маргинальные детские антисоветские организации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments