2019 год, 50 лет

Упражнение для ума

.
Вопрос близким... Чудесным образом и неожиданно Вы оказываетесь назавтра в СПБ 1913 года. Ваши действия? Прошу оставаться в рамках, задаваемых христианским милосердием, читать эту страничку могут и дети.
Да, конечно, но потом? Вы все знаете как будет наперед. Какие действия могли бы предотвратить грядущие события?
- Гаврила Принцип (для пацифистов - настучать в полицию или вырвать из руки револьвер в момент покушения)

в качестве объектов для покушения:
- Распутин, Николай 2-й (для сторонников РИ) также Троцкий и (в меньшей степени) Ленин
- (немного подумав) младший Мольтке (человек который проиграл первую мировую войну).
Гаврила Принцип это "вершки", к моменту убийства сделать уже ничего было нельзя. Я писал про 1913-ый, а не 1914-ый. Если в 1913 году схватили бы Принципа, в 1914 все равно был бы иной исполнитель и убийца.
Добрый день.
Т.е. я обычный человек с обыкновенными возможностями, только знающий будущие события?
Это похвально как и всякое проявление заботы о родителях, но несколько малодушно если говорить о судьбе всего русского общества, которое четыре года спустя (как Вы знаете совершенно точно) будет съедено взбеленившимся "русским миром".
Тогда, боюсь,
банально не хватило бы времени: выйти на людей, принимающих решения, убедить их в своей правоте, понимая насколько сильна и партия войны... Нереально.
Ильича можно было бы чпокнуть, несмотря на то, что дети читают.
И ещё отстоять пасхальную ночь в Успенском соборе Кремля и съездить В Санкт-Петербург в "Бродячую собаку". :-(
Re: Тогда, боюсь,
Ильич в Кракове был в 1913; да и февраль 1917-го без всякого его участия произошел.
Более-менее реально и по силам - ликвидировать одного-двух человек из центра партии войны (больше бы не успели); вопрос - кого именно? Боюсь, мы и сейчас не обладаем информацией, необходимой для точного ответа

Edited at 2016-01-04 01:30 pm (UTC)
Сразу иду в гербарий Ботанического сада Императорской Академии наук,
потом бегом в гербарий университета, потом в гербарий лесной академии
и просматриваю все доступные сборы по территории современной Вол.обл.,
особенно те, которые на настоящее время утрачены или предположительно
вывезены/отправлены в другие государства по обмену и на переопределение.
У меня нѣтъ сомнѣнiя, что государь могъ бы предотвратить участiе Россiи въ войнѣ, а тѣмъ самымъ и революцiи 1917-аго года, если онъ (1) имѣлъ бы оракулъ получше Распутина и (2) повѣрилъ бы ему болѣе чѣмъ своимъ дипломатамъ и генераламъ.

Столыпинъ, кажется, говаривалъ въ 1909, что Россiя выйдетъ изъ кризиса если не будетъ войны. Оракулъ, значитъ, былъ. А ясной воли вѣрить ему у государя не было.

Что можно было сдѣлать практически я не знаю. По мѣньшей мѣрѣ, избѣжать мобилизацiи и окопной войны на востокѣ, а лучше всего разорвать договоръ съ Антантой полностью. Слѣдуетъ вспомнить, что по современнымъ понятiямъ непримиримая позицiя Германiи по отношенiю къ балканскимъ террористамъ являлась единственно правильной. Такимъ образомъ, поддержка Германiи по этому узкому вопросу уже изключила бы прямое участiе Россiи въ войнѣ на сторонѣ Антанты.

А что не так с Распутиным? Государь не руководствовался советами этого знахаря, да и вообще чьими-либо советами. К тому же Распутин-то как раз был сторонником выхода России из войны с Германией и предсказывал крах России в случае ее продолжения.
По итогам обсуждения возникает ещё одно интересное предложение:
Обсудить более позднюю развилку - ПМВ всё-таки началась, но в конце 1914 года, когда стало понятно, что она будет длительной и позиционной, не заигрывать с буржуазией весь 1915 и большую часть 1916 годов, а сразу мобилизовать всю промышленность. В этом нет ничего утопического, ибо то же самое было сделано в Германии во время ВМВ. В результате этого не было бы столь печального итога 1915 года, не было столь продолжительного снарядного, патронного и винтовочного голода, а так же разгула нажившейся на военных поставках буржуазии. Ведь именно эти события и привели к тому, что русский солдат стал гораздо более восприимчивым к левой пропаганде, чем довоенный крестьянин.