Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Что ждать от ближайшего года?

.
Политика это концентрированная экономика, нынешняя ситуация на нефтяных рынках практически полностью тождественна ситуации второй половины 80-х годов, изменения в обозримом будущем будут только в сторону понижения цен на нефть, а значит мы сейчас находимся (по ощущению) где-то в 1988 году. Властная вертикаль еще сильна, беднеющий избиратель все еще горд за державу, государство все еще исправно платит по долгам, однако всем ясно, что если ситуация не изменится, то через год будут введены первые продовольственные карточки, через два года из-за невыплат пенсий и зарплат будут всероссийские забастовки и массовые акции протеста, а через три года державу смоет в канализацию истории.

В общем и целом, оглядываясь на Резервный фонд, уже невыполнимый без заимствований бюджет 2016 года, ожидаемое снижение нефтяных цен до 20-30 долларов за баррель, можно спрогнозировать следующие вещи.

Во-первых, курс рубля в 2016 году будет колебаться в коридоре 84-105 рублей за доллар. Во-вторых, цены на основные продовольственные товары вырастут еще на 20-30 процентов. В-третьих, население в этом году не восстанет, у нас ведь 1988-ой год, а не 1990-ый. В четвертых, отношение к нам на Западе будет напрямую зависеть от того, дадим ли мы объединить Германию Украину, т.е. выполнить минские договоренности. Поскольку наше правительство этого сделать не может (хотя бы из-за Крыма, ибо всем ясно, что санкции не снимут пока крымнаш в любом случае, так чего ради бросать кадры и оружие на Донбассе?), то отношение к нам будет хуже чем к перестроечному СССР 1988 года, на кредиты и помощь рассчитывать не стоит. И это важное отличие нынешней ситуации от ситуации 80-х годов. Не будет никакой помощи, даже гуманитарной, агрессорам не помогают, их не жалеют и оставляют наедине со своими проблемами.

Да и как вернуть Крым? С точки зрения законов Украины (да и не только ее) каждый голосовавший на псевдореферендуме за воссоединение с Россией - уголовник. То есть не только властную клику Гоблина, но как минимум треть населения Крыма в случае возвращения обратно в Украину должна ждать правовая ответственность. Эта власть не сможет вернуть Крым, а после ее падения в России Крым ждет кровавая гражданская война, в которой с одной стороны будут украинцы, русская интеллигенция и крымские татары, а с другой - русскоязычные советские. Думаю, сама Украина в этот будущий внутренний крымский конфликт вмешиваться не будет, подождет исхода. Таких конфликтов было немало с конца восьмидесятых годов на постсоветском пространстве. Количество советских в Крыму велико, но недостаточно. Сомневаюсь что их ждет успех, противоположная сторона полна решимости сражаться и ждет лишь политического и экономического коллапса РФ.

Но все это будет в "1990-ом-1991-ом" годах, т.е. через два-три года. А в этом году ничего такого не ожидается. Что же будет в этом году? А ничего. Дальнейшее обнищание, медленное и неуклонное сползание в пропасть. До ГКЧП и Горбачева в Форосе еще далеко. С Новым Годом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments