Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Этнопатриотизм и культура

.
Вспышки этнопатриотизма в русской аристократической среде случались в одном-единственном случае - когда нужно было во время военных действий с иностранной державой мобилизовать своего мужика против чужого мужика. В мирное же время подобные вещи выглядели дикостью и общество шарахалось от этнопатриотов - к большинству представителей славянофилов в русском обществе отношение было примерно такое же как к "альтернативным историкам" и другим полоумным шарлатанам в современной культурной среде. Но, по некоторому размышлению, я понимаю что это было ошибкой. Нам и в мирное время необходимо учитывать особенности психики отечественного мужика. Не может он без "мы" и "они". В сознании мужика сильно архаическое, если не биологическое, начало. Мужик по определению ксенофоб, и варвар, и зверь. Часть его энергии в обязательном порядке расходуется на противостояние внешнему врагу даже если врага никакого в данный момент нет. Возможно, необходимо поддерживать его в этом, придумать какой-нибудь "национальный тренажер", чтобы он "быковал" в нем для разрядки по утрам? Не Крымнашем единым питаются мирные стада. А вот чего делать точно не нужно так это пытаться прививать ему культуру. Потому что в слишком наднациональной для мужика духовной европейской культуре мужик устраивает истерику, погром, а потом еще и ритуально мочится по углам. И так происходит раз за разом, везде и всегда. Из всех европейцев только, пожалуй, англичане научились правильным формам обращения с собственным английским мужиком. Они чешут его за ушком, но очень с ним по-отечески строги. А мужику нравится и когда с ним строги и когда его чешут. Мужик русской равнины, между прочим, в антропологическом смысле значительно лучше мужика британских островов. Он талантлив от природы и может быть очень сообразителен, умен и послушен. Только вот не нужно ожидать от него слишком многого и давать ему распускаться, да.
Subscribe

  • Морда на ночь

    Как-то в 1986 году я был в гостях у одной своей литературной знакомой, так к ней неожиданно пришли, вы не поверите, сразу десять таких гибридных…

  • Кто здесь власть - 2.0

    Или о том, что когда архичувствительной к будущему живота своего свинье плохо - людям хорошо Холмогоров, [21.04.21 23:12] Ужас не в том, что эти…

  • Небесный Иерусалим

    Х/м 1913, 2-й Великогерманский Рейх, Баварское Королевство, Нойшванштайн В тринадцатом году цвела цвелем Нева и Вена Лютейшим авангардом от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments