Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Актиния и рачок

Многие в сети ныне размышляют о том, "куда уйдет HGR?" Не касаясь того обстоятельства, что ему, быть может, никуда уходить и не придется, так как события могут еще развиться вполне благоприятно для него, замечу, что сама постановка вопроса неверна. HGR за годы своего пребывания в РПАЦ собрал вокруг себя тесный круг единомышленников, в который входит несколько священников, множество социально- и церковно-активных мирян, общины в разных городах России и странах мира, прямые связи с политиками и журналистами. В котором есть свое "министерство иностранных дел", "министерство печати", внешняя разведка, тайная канцелярия, "МВД", кандидаты на епископские хиротонии и т.д. Т.е. это, по сути, готовая к употреблению "Церковь", которая со структурами РПАЦ, разумеется пересекалась, однако духовно существовала автономно от них. Так что вопрос не стоит так ("куда уйдет HGR"), но, скорее так: кого они употребят??

Отношения с теми, кто не входил в неофициальную "Церковь HGR'а", у его группы всегда складывались не просто. В РПАЦ в последние годы укрепилась оппозиция его влиянию - преимущественно состоящая из людей, не столь одаренных как он. Однако, в связи с тем, что идейные оппоненты HGR'а покинули РПАЦ еще несколько лет назад, у "новой оппозиции", лукаво разделяющей деяния Митр.Валентина и HGR'а, никогда не было ясного понимания того, почему они вообще "против HGR'а" и что за этим в области догматической стоит. Тем не менее, ревность и стремление покончить с HGR'ом - налицо.

Две Церкви ("Церковь HGR'а" и "Церковь Митр.Валентина") в силу своего радикального онтологического отличия друг от друга должны были когда-то войти в острый конфликт. На самом деле мы сейчас наблюдаем не запрет всего лишь одного клирика - мы наблюдаем начало процесса клеточного деления РПАЦ. А еще более точной была бы метафора разделения временных симбионтов - актинии и рачка.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments