Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

ЗЕРКАЛО (или что такое и зачем нужна РПАЦ )

Краткая хронология

Соц.Доктрина РПЦ МП (дата принятия - август 2000 г.) Цитаты из раздела "Церковь и государство":

"Во всем, что касается исключительно земного порядка вещей, православный христианин обязан повиноваться законам, независимо от того, насколько они совершенны или неудачны. Когда же исполнение требования закона угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха в отношении Бога и ближнего, христианин призывается к подвигу исповедничества ради правды Божией и спасения своей души для вечной жизни. Он должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, а если такое законное выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения".

"Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении"
******************************
Август-сентябрь 2000 г.

Резкие выступление с критикой Соц.Доктрины как "антиконституционной" и "не дружественной к Государству" руководителя Администрации Президента, председателя Гос.Думы, ряда др.правительственных чиновников.
******************************
Октябрь 2000 г.

Визит кремлевского политтехнолога и руководителя ФЕПа Глеба Павловского в Суздаль и встреча с Митр.Валентином. Его прием в РПАЦ.
******************************
2001-2002 гг.

Предоставление "суздальцам" Глебом Павловским многочисленных информ.ресурсов, почти целиком, несмотря на их "частный" статус, финансирующихся кремлем из госбюджета.
******************************
И, наконец, "Зеркало":

"Социальная Доктрина" РПАЦ (август 2002 г) (офиц.назв. документа - ОБРАЩЕНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА, КЛИРА, МОНАШЕСТВУЮЩИХ И МИРЯН РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ АВТОНОМНОЙ ЦЕРКВИ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ РУКОВОДСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНАМ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА, ПРАВИТЕЛЬСТВАМ МИРА )

Цитаты

"Верующие РПАЦ – законопослушные граждане, уважающие конституционный строй России, не призывающие и не собирающиеся призывать кого-либо к “гражданскому неповиновению” " "Как и в случае с христианам древнего Рима или советской эпохи, усиление гонений на нашу Церковь не приведет к нашему гражданскому неповиновению"

КОНЕЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments