Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Русские как сословие

.
Не только казаки являются "не народом, но сословием". "Не народом, но сословием" так же являются и сами русские. В свое время я с любопытством энтомолога прочел работы Кара-Мурзы о соответствии советского проекта традиционным народным упованиям и способам самоорганизации. Русские по Кара-Мурзе (кстати говоря, он потомок татарского мурзы) всегда были советскими. Но если я соглашаюсь с тем, что древний хилиастический и холистский простонародный идеал и впрямь был идейно и культурно близок к советскому проекту, то я ни в коем случае не согласен с именованием представителей этого народа "русскими".

Сегодня, как и 1150 лет назад, русские это не народ, а социальная группа. "Русского народа" и не было никогда - с таким именем история знает лишь инородческую по отношению к землям восточных славян и правившую среди них социальную группу (Рюриковичей и дружинников Рюриковичей, происходивших из скандинавского племени русов), затем воссозданную при Петре русскую нацию и русское гражданское общество, так же преимущественно инородческие (германские или происходившие от германо-скандинавов, как большинство старых русских аристократических фамилий кроме нескольких общеизвестных исключений) по отношению к землям восточнославянских племен.

С точки зрения этимологии слова "Русь" и традиционного мировоззрения русских элит (норманнская теория) русские это социальное состояние, государственное сословие, а не народ. А представители народа такие же "русские", как нынешние сенегальцы или мавританцы - французы.

Поэтому призывы "восстановить Святую Русь" я лично понимаю в прямом смысле - как восстановление господского русского сословия, а вовсе не как восстановление СССР в православном обличье. Равно как и словосочетание "русский национализм" описывает для меня стремление к исторической справедливости, ревность о возвращении германорусского аристократического элемента к господству, а вовсе не очередное восстание низов порядком поиздержавшегося в бурных событиях XX века восточнославянского охлоса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments