Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

1936 год. Андре Жид, «Возвращение из СССР»

"Все друг на друга похожи. Нигде результаты социального нивелирования не заметны до такой степени, как на московских улицах, — словно в бесклассовом обществе у всех одинаковые нужды. Я, может быть, преувеличиваю, но не слишком. В одежде исключительное однообразие. Несомненно, то же самое обнаружилось бы и в умах, если бы это можно было увидеть.

Различия можно заметить, если только внимательно присмотреться. На первый взгляд кажется, что человек настолько сливается с толпой, так мало в нем личного, что можно было бы вообще не употреблять слово «люди», а обойтись одним понятием «масса»"

Subscribe

  • Новости эволюционной биологии

    The Economist: "Дарвин был не прав: возникновение новых видов не требует долгой эволюции. Последние исследования показывают, что Дарвин немного…

  • Все течет, но ничего не меняется

    В 1980-х на интеллигентских московских кухнях шутили, что на Западе эксплуатация недочеловека человеком, а у нас эксплуатация человека недочеловеком.…

  • Вежливые космонавты...

    ...охотятся на людей. Фотографии вчерашних событий. Если снять с этих самоуверенных клоунов скафандры, то сразу бросятся в глаза их разительные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments