Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Любовь, которая стоила Вселенной

.
Можете ли вы поверить, что даже в нашем скучном и лишенном рыцарей, прекрасных дам и драконов XX веке случались истории любви двух сердец, которые переворачивали весь земной шар, историю буквально всего человечества и каждого жителя земли по отдельности? Нет? Напрасно. Потому что сказки не врут, древние мифы, высокая античная трагедия предельно, жестко и реалистично правы - такие случаи, на горе или на счастье всем нам, случаются на самом деле.



Кто это? Повелитель самого могущественного супергосударства на земле, планетарной Империи. На картине король Англии, Ирландии, и всех государств Содружества, император Индии, глава Канады, Австралии и прочая и прочая Эдуард VIII запечатлен в 1936 году, когда равного по мощи его содружеству держав государства на планете просто не существовало. Не верьте тем, кто говорит про "конституционного монарха" - никакой "конституции" в Англии нет и отродясь не было. Да, власть Эдуарда в 1936 году не являлась абсолютной, но он, тем не менее, был самой значительной политической фигурой собственного Правительства - полномочий и реальной власти у английского короля в 1936 году было едва ли меньше, чем у нынешнего президента РФ, который так же единоличным правителем не является. На протяжении своего царствования Эдуард VIII спорил со своим Правительством по политическим вопросам, настаивал на своем мнении и принимал реальные и ответственные решения.



Для русских православных людей так же является существенным факт, что Эдуард был крестником Царя-Мученика Николая II, человеком, за которого наш Государь до самой смерти молился. На фото выше Эдуард первый слева, второй слева - Государь Николай Александрович, его духовный наставник и крестный отец. Британский королевский дом весь XX век подчеркивал, что несет в себе помимо всего прочего и духовное преемство русской монархии.

Я не могу в небольшом эссе останавливаться на всех аспектах политических воззрений Эдуарда. Подчеркну лишь общеизвестное - он был сторонником политического сближения Британской Империи с Третьим Рейхом и совместного выступления против СССР. Вокруг него группировалось немало прогермански настроенных британских аристократов - сэр Освальд Мосли, Невилл Чемберлен, Арчибальд Рамзей и многие другие. Политика Англии в те годы фактически сводилась к покровительству процессам в Германии. Англия заключила выгодный для Германии морской договор, согласилась с аншлюсом Австрии, приняла Мюнхенское соглашение, приняла новые условия в Рейнской зоне.



А вот и сам повелитель планетарной Империи Эдуард VIII, по правую руку от Ужаса Человечества во время визита в Третью Германскую Империю.

Великобритания в те годы, несмотря на официально вполне дружественную по отношению к Германии политику, была расколота, как и практически каждая европейская страна, надвое. Влияние СССР было колоссальным в Европе. Разумеется, влияние не на аристократию, а на низы национальных европейских государств, пролетариат, левые партии и секуляризированное еврейство, имевшее в своем активе контроль практически над всеми британскими СМИ и рабочим движением, а так же контроль над значительной частью европейского финансового капитала.

Противостояние между правыми, сторонниками Германии, и левыми, открытыми или прикровенными сторонниками СССР, и определяло всю европейскую политику тех лет. Европа лежала меж двух полюсов. Фактически, речь шла по большому счету об одном - грядущей советизации или фашизации Европы (и Англии как части Европы), что должно было решиться в ходе большой войны, которую предчувствовали все умные европейцы в течении всех 1930-х годов. В правом лагере не было единства, но не было его и в лагере ему противостоявшем. Широкая коалиция антинемецких сил включала в себя Коминтерн и...часть крупных финансовых олигархов антифашистской национальности, а так же рабочие партии, СМИ и много других действующих акторов.

У Эдуарда, вставшего в 1936 во главе британского правительства и мечтавшего полностью развернуть Англию в сторону антикоминтерновского союза с Германией и Италией, было много оппонентов и врагов, прежде всего в самом правительстве. Но главным "врагом" его намерений и планов являлся он сам...вернее, его любовь к разведенной женщине Уоллис Симпсон, союз с которой препятствовал его коронации.



И вот, взвесив все за и против, свою политическую миссию и свою любовь, он выбрал женщину. И отрекся от престола, заявив: «Я нашёл невозможным нести тяжёлое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

Как этот выбор повлиял на судьбы человечества? Если бы этот выбор не был сделан, то Эдуарду скорее всего хватило бы политического веса, настойчивости и сил довести свою миссию до конца - он был незаурядным человеком. Англия склонилась бы к идее крестового похода совместно с Германией и другими европейскими государствами против СССР и судьба СССР была бы решена. И мир стал бы радикально иным - не тем, как мы его знаем. Эдуард выбрал женщину вместо того, чтобы менять судьбу вселенной. И мы все живем в том мире как мы его знаем именно потому что он, глава величайшего государства, отказался от власти ради соединения с любимым человеком.

Если бы его выбор был в пользу вселенной, то ныне правящая Содружеством Британских Наций его племянница по-прежнему бы отдавала римский салют, как она поступала под влиянием своего дяди в 1933 году в своем отрочестве.



И мы все жили бы в совершенно другом мире.

Впрочем, точку здесь ставить рано. В 1940-ом Эдуард вспомнил о своем долге перед планетой. И из франкистской Испании по радио обратился к британскому народу с призывом прекратить войну с Германией и идти совместно с ней в поход против Коммунизма. Через два дня к берегам обескровленной гражданской войной Испании подошла эскадра британских кораблей и принудила бывшего короля подняться на борт. Эдуарда отвезли на британские Багамы, где он пребывал все военные годы в золотой клетке в должности губернатора. А вокруг Багам курсировали немецкие подлодки в надежде выкрасть Эдуарда и снова сделать его королем Великобритании.

Т.е. у Эдуарда был второй шанс, получить и женщину и вселенную. Но нельзя войти в одну реку дважды, шанс этот был невелик и намерение по спасению короля из рук собственных подданных для немцев не окончилось ничем. Выбор был сделан в 1936 и стал окончательным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments