Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Один разговор


Общался сегодня с интересным человеком, он говорил очень верные вещи... Свт.Матфей, Митр.Антоний Храповицкий, Каллист, Митр.Епифаний, Архиеп. Никон Рклицкий, Флоринский Хризостом, да тот же "вечный" Митр.Виталий... ко всем ним можно по-разному относиться (а они все действительно очень разные), можно кого-то за дело критиковать, а кого-то за исповедничество прославлять, но факт остается фактом: это были настоящие люди. Сейчас таких людей не делают. Последние из уцелевших взяты в плотное кольцо представителей совсем другой породы и ценны сами по себе, независимо от своих старческих действий. Ценны как выдержанный коньяк, как "бренд".

Нынешняя плеяда архиереев и священников совершенно другая. Думаю, что их всех, образно говоря, отделяет от гигантов прошлого такая же дистанция, какая отделяет выпускников спец интернатов для людей с отсталостью в развитии от бакалавров. Нынешнее племя это стремительное вырождение - даже не на идейном, а на общекультурном уровне.

Почему такое происходит? Только Господь ведает... Наверное, действительно близок конец времен. Кстати, т.н. "Мировое Православие" значительно быстрее ИПХ катится по наклонной вниз. Если серьезно и без предвзятости почитать труды Митр.Сергия Старогородского - диву даешься, насколько же это был могучий ум (не православный, разумеется, но могучий). Есть ли в МП хоть один архиерей его уровня? Разумеется, ни одного. Его предательство - почти античная трагедия. "Предательства" нынешних его последователей - фарс.

Дай нам всем, Господи, перенести все это со смирением и долготерпением. К чему-то мы через это обмельчание движемся, так или иначе. Скоро, очень скоро, многое должно измениться, потому что в какой-то момент системе станет совершенно невозможно в нынешнем виде существовать. И, вероятно, первыми это почувствуют чиновники от Мирового Православия - на них ответственность за значительное число людей, которые чем дальше, тем сильнее подспудно ощущают, что вера их мало отличается от большинства других современых религиозных культов.

А там, где есть мертвая унификация и нет, напротив, уникальности опыта и живых людей, способных протянуть нить его преемства в прошлое, кончается всякая духовная жизнь.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments