Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

"Народ" это демон?

.
Долгое время я был убежден, что субъект под названием "народ" это не слишком добрый миф левых пропагандистов, что есть люди, но нет народа как личности, субъекта мышления и действия. Ну не предусмотрены "сверхличности" (а не простые сообщества людей говорящих на одном языке) ни святоотеческой догматикой, ни ответственной академической философией. "Народ ошибся", "народ не захотел" это лишь риторические фигуры, описывающие довольно сложные процессы, но никак не действие единого существа. Это только в фантастических фильмах разумные муравьи на Тау Кита образуют единый сверхразум, а на нашей старушке-земле только богосотворенные личности отдельных человеческих существ, имеющих личное предстояние перед Богом и личное спасение - другое нам от Предания неведомо.

Но эмпирические наблюдения заставили меня предположить, что народ где-то все же существует. Все-таки довольно много людей "имеет с ним связь" (как они это описывают сами) и "общение". Таковых я спрашивал всегда как именно оно происходит? Ну, приходите вы домой, заглядываете в комнату, а там сидит народ? Или встречаете народ на базаре? Или тайно встречаетесь с народом в лесу? Что народ говорит вам, что вы говорите ему? Или может быть вы имеете с народом месмерическую связь? Я никогда не получал ответа...

Однако где-то все же народ сидит и этими людьми управляет - больно они все, народники, существа активные, нездоровые и со взглядом горящим. Предполагаю, что "народ" как субъект мышления и действия это какой-то бестелесный дух, разумеется, падший. Который порабощает тех, кто к нему молитвенно обращается. Эти люди ему затем регулярно молиться и служить начинают. Народ - есть. И народ (как субъект мышления и действия, подключающий к себе людей) это довольно крупный бесплотный демон, погубивший сначала Российскую Империю, а затем и Зарубежную Церковь. Это лишь предположение, конечно. Буду благодарен за любое интересное мнение.

P.S. Кстати, заметил одну вещь. Отрицающих народ как личность и субъекта мышления и действия народники именуют "либералами". Нет для них более страшных врагов, ибо кто хуже того кто отрицает твою веру? Надо бы перестать отрицать народ (он, очевидно, есть, есть!), а почитать какие-нибудь редкие для Восточной Церкви демонологические трактаты - надо осознать его, "народа", духовную природу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments