Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

В порядке самобичевания

.
Отвратительная со стилистической, религиозной и этической точки зрения концепция "Русского мира" - как всегда всего лишь смысловая копия с немецкого Deutscher Sonderweg. Ничего русские сами не изобрели, даже своих ересей и самих себя. От Германии впитывали все хорошее, но от Германии же получали и все дурное. Продолжаем утреннюю антинемецкую пятиминутку ненависти, да)

Немецкий историк Ганс-Ульрих Велер, сторонник теории особого пути, характеризует развитие прусской Германии до конца Веймарской республики как своеобразное отношение противоречий между традицией и современностью. С термином «особый путь Германии» связано также представление о том, что правящие слои общества в Германии, прежде всего в 19-м и начале XX-го века вели ошибочную, негибкую и анахроничную политику. Такая политика была якобы прежде всего антипарламентаристской и антидемократичной, а также якобы характеризовалась принципиальным отрицанием исходящих от народа либеральных и социальных требований, что якобы привело к ошибочному самоощущению и чрезмерному национальному самосознанию немцев.

Т.е. все эти вопли наших народников, что-де революция случилась потому, что такая-сякая элита к народу не прислушалась, и теперь у народа свой особый "Мир" и "Особый Путь" - просто тупые перепевки с того, о чем немецкие социалисты-народники рассуждали в 1920-1930-х годах )) Упромыслили "негибкую" интернациональную европейскую аристократию, знать? Сами стали великими субъектами истории? Превратились из скромных верноподданных того или иного исповедания того или иного европейского суверена в Русских и Немцев с прописной? Теперь гуляем всем свои особым Миром... а русским там, немецким это уж кому как...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments