2019 год, 50 лет

Что говорит нам предание Церкви о древних отступниках?

.
Св.Церковь всегда различала язычников и тех, кто, уже будучи просвещен Благой Вестью, отрекся от Христа. Литургически это выражалось в следующем - о первых молились за их вразумление и просвещение Благой Вестью, о вторых - молились об их скорейшей погибели (молитва Вселенского Учителя Церкви Василия Великого о смерти Юлиана Отступника)

Подавляющее большинство русских и греческих коммунистов были крещены в Православной Церкви, а затем от Нее отступили. Никакими "язычниками", посему, они не являлись и не являются, а являются отступниками от Христа. Соответственно, молиться об их вразумлении, если следовать примеру наших святых и богодухновенных отцов, нам ни в коем случае нельзя.

О чем же нужно молиться? Разумеется, по примеру Василия Великого - об их скорейшей погибели и об освобождении христиан от мучительства безбожной власти в России, Греции и повсюду где отступники сохраняют или получают политическую власть. Имея милостивое расположение к язычникам и иноверцам, надеясь на их просвещение светом истины и присоединение к Церкви, Церковь не может точно так же относиться к тем, кто уже однажды был просвещен, но затем предал.
Причём принадлежность к лже-церкви РПЦ МП есть форма отступничества.
Приверженность к Культу Победы богоборцев над христианами, которую славит РПЦ МП и, ныне, даже некоторые члены РПЦЗ и греческих старостильных синодов, тоже. Нельзя быть христианином и славить победу антихристиан над христианами, это оксюморон.