Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Взгляд на современную христианскую общину


Современные церковные общины собираются через три основных потока:

1. Общие церковно-исторические, богословские и/или околоцерковные общественные идеи
2. Кровное родство или знакомство
3. Совместные паломнические поездки, агапы, церковное образование и т.п.

Но перечисленые выше признаки и критерии церковного единства - мера блуждающих вокруг Христианства, а не мера собственно Христиан. Настоящее единение людей невозможно без страдания, без жертвы - ведь и главный центр духовного притяжения общины это Евхаристия, безкровная Жертва. Через любовь и самопожертвование, во всем подобное самопожертвованию Спасителя, возникали первые христианские общины. Через ежедневное и обыкновенное, входящее в привычку самопожертвование, особенно в годы засух и неурожаев, возникало устойчивое единство простых деревенских общин на Руси. Мера попа и прихода, как и вообще всякая человеческая мера, определяется только в обстоятельствах, когда люди попадают в ситуацию, когда им есть что терять. Есть что терять из их собственного физического и душевного комфорта. Очевидная, но как бы постоянно забываемая истина...

Большинство нынешних христианских общин распылятся в дым - и даже не тогда, когда придет антихрист, а когда... цены на метрополитен поднимут раза в три. Или когда начнут массово увольнять с работы людей. В основе большинства таковых общин - прикрытые высокими идеалами личные неврозы, нежелание работать, эгоизм, самолюбование, самопревозношение. Иными словами коллективный духовный солипсизм.

Христианская община первична по отношению ко всяким прочим церковным инстанциям. Она является одной из основополагающих ценностей традиции - хотя в богатстве традиции есть и пустынножительство, и отшельничество, и столпничество, и много других путей. Но община может формироваться только в трудных, хотя бы по меркам современного мира, условиях, на основе единства в Вере, общей молитвы, общих радостей и горестей, и любви.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments