Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Русофобская усадьба в нашей дачной местности

.


Наше летнее имение расположено в шаговой доступности от села Красное троицкого округа Новой Москвы, в котором сохранилась чудесная дворянская усадьба. Построена она в этом живописном уголке старого подмосковья вовсе не русским аристократом, но поэтом-лириком и любителем разбивать европейские парки на русских крестьянских костях царем Кахетии и Имеретии Арчилом II.



Строительство усадьбы началось в 1703 году, после того как его сыну, имеретинскому царевичу Александру Арчиловичу, село Красное (Пахово) вместе с русскими крестьянами из окрестных деревень было пожаловано Петром Первым.



Александр Арчилович состоял в браке с Феодосьей, дочерью боярина И. М. Милославского, а во время русско-шведской войны принимал участие в осаде Нарвы - под его командованием было 145 пушек и 28 гаубиц.

В Красном так же сохраняется изящный регулярный парк с системой аллей и боскетами. На северной границе парка существует маленький круглый прудик диаметром двадцать метров, а на южной границе парка находятся два копанных, ныне спущенных, прямоугольных пруда. Говорят, на их рытье погибло несколько русских крепостных.



Имеретинский царевич Александр вместе со своим отцом Арчилом Вахтанговичем Багратиони построили рядом с усадьбой и прекрасный православный храм в стиле московского барокко, освященный в честь апостола Иоанна Богослова. Храм относится к распространённому типу "восьмерик на четверике".



Во второй четверти XVIII века село и усадьба перешли к Салтыковым. При мысли, что в этом двухэтажном доме с мезонином с 1756 по 1762 год жила свирепая помещица "Салтычиха" у знающих об этом факте окрестных колхозников по спине пробегает лёгкий холодок.



Но мучители русских народных душ в наших местах не исчерпываются грузинскими аристократами и лютой Дарьей Николаевной Салтыковой. У восточной окраины села расположен земляной редут французской армии, сооружённый оккупантами во время Отечественной войны в 1812 году.

Иногда мне кажется,что русская история не имеет никакого иного содержания кроме русофобского. И в этом суждении нет логического противоречия - традиционное общество не знало "национальных государств", а власть рода (Рюриковичей, Багратионов, Салтыковых, Гольштейн-Готторпов) всегда игнорировала "чаяния народа". У "людей из толщи народной" нет своей истории (вернее, их обобщенная история где они совокупно действуют как исторический субъект это народные бунты вроде пугачевского). Настоящая история, местами славная, местами грозная, есть только у потомков известных исторических родов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments